Китайская компания перенесёт в Казань биотехнологию клеточного препарата для лечения лейкоза

    11.09.2023
    Новости
    931

    «Изварино Фарма» и китайская компания Cygenta подписали соглашение о переносе из Пекина в Казань биотехнологии производства клеточного препарата CAR-T (метод лечения, основанный на использовании собственных клеток пациента), сообщает медиапортал КФУ.

    Соглашение было подписано в рамках российско-китайского форума «Ростки», который прошел в Казани 7-8 сентября 2023 года. По предварительной договоренности, Cygenta передаст «Изварино» технологию и осуществит трансфер для организации производства. В компании пояснили, что клеточная иммунотерапия рака крови будет осуществляться на базе клиник Казанского федерального университета и Республиканского клинического онкодиспансера.

    Сегодня лечение рака, включая лейкоз, с использованием CAR-T-клеток или химерных антигенных рецепторов является одним из многообещающих подходов. При этом генетически модифицированные Т-клетки, способные связываться с антигенами на раковых клетках, пересаживаются пациенту после их создания в лаборатории. В результате контакта CAR-T-клеток с клетками опухоли, иммунные клетки других видов получают сигнал от иммунной системы организма о необходимости уничтожения опухолевых клеток. Источником CAR-T-клеток могут выступать как сами пациенты, так и доноры

    «Без ученых КФУ реализация подобного уровня высокотехнологичных проектов была бы невозможна. Наши китайские партнеры уже посетили опытно-промышленный участок вуза и оценили текущее состояние и уровень реконструкции чистых помещений. По их мнению, уже сегодня получится значительно сократить сроки реализации процесса трансфера технологий в университет», — сказала Орест Ибрагимов, руководитель «Изварино Фарма».

    На реализацию проекта будет потрачено до 549,4 миллиона рублей. «Изварино» уточнила, что эти средства будут использованы для покупки оборудования в Китае. Кроме того, компания уже вложила дополнительные средства в создание чистых помещений КФУ. «Изварино» также планирует осуществить проектирование, реконструкцию и запуск производства CAR-T на территории КФУ. «Это будет первый российско-китайский коммерческий CAR-T-препарат», — отметили в компании.

    В свою очередь, КФУ предоставит клинику для проведения CAR-T-иммунотерапии, а также поможет компании в подготовке высококвалифицированных биотехнологов для создания производства. Планируется запустить производство в 2025 году, и получить лицензию Минпромторга РФ  —  в 2026 году.

    Вместе с тем, группа ученых университета, работающих под руководством профессора Альберта Ризванова, совместно с компанией «Изварино» продолжит исследования для разработки своего собственного CAR-T-препарата. 

    В апреле 2023 года «ФармМедПром» писал, что проектная документация для строительства научно-производственного комплекса на территории НМИЦ гематологии Минздрава получила положительное заключение. Здесь планируется производство лекарств для клеточной CAR-T-терапии, применяемой в лечении рака крови у детей и взрослых. Для этого в центре гематологии построят 5-ти этажный производственно-лабораторный корпус.  Выпуск препаратов на основе соматических клеток по полному циклу позволит обеспечить производство высокотехнологичных препаратов для нуждающихся в лечении пациентов. Предполагается, что выпуск отечественных препаратов CAR-T начнется здесь в 2026 году.

    Новости

    читать все
    наверх