«Р-Фарм» планирует заняться импортом китайских томографов

    18.04.2024
    Новости
    421

    В СМИ появились сведения о возможном участии фармацевтической компании «Р-Фарм» в импорте в Россию томографов и другой медицинской техники из Китая от MinFound, которая намерена, кроме того, локализовать производство в стране.

    Издание «Ъ», со ссылкой на свои источники, сообщает, что MinFound регистрирует свои изделия в РФ, а ее дистрибуцию будет осуществлять «Р-Фарм». Международный директор по продуктам MinFound Натан Сю подтвердил, что китайская сторона заключила с российской фармкомпанией лицензионное соглашение и совместно с «Р-Фарм» занимается регистрацией приборов позитронно-эмиссионной и рентгеновской компьютерной томографии. По словам Натана Сю, китайская компания также заинтересована в локализации производства в России. 

    По информации Росздравнадзора, от «Р-Фарм» получены документы на регистрацию 5 аппаратов КТ ScintCare производства MinFound. Вместе с тем, пишет издание, как заметили в пресс-службе «Р-Фарм», это не означает, что компания собирается регистрировать томографы, там пока не подтвердили планы по импорту техники китайской MinFound. 

    Как пишет «Ъ», госзакупки компьютерных томографов в России в 2023 году сократились вдвое по сравнению с прошлым годом. Глава компании MDPro по маркетинговым исследованиям Алексей Ванин допускает, что иностранные производители перестраховывались из-за санкций.  

    Вместе с тем, Дарья Шубина, гендиректор аналитической компании Eqiva, утверждает, что зарубежные производители проработали логистику и поставляют медицинское оборудование в Россию, хотя и с задержками. За последние два года, по ее словам, производители медицинского оборудования из Китая активнее регистрируют свою продукцию в РФ, недавно это сделали компании WDM и United Imaging.  

    В прошлом году на выставке «МедФармДиагностика – 2023» российские компании показали медицинское оборудование  для проведения высокоточных диагностических исследований в медицинских учреждениях и  вне стационара, которое производят на отечественных предприятиях.

    В ноябре 2023 года Казанский университет сообщил о реализации проекта по производству коллаборативных роботов (коботов), которые могут использоваться на российских предприятиях по производству медицинской техники.

    Новости

    читать все
    наверх