Депутаты предложили унификацию системы электронных рецептов

    18.04.2024
    Новости
    420

    О необходимости унифицировать систему электронных рецептов на территории всей страны на основе федерального регистра медицинских назначений заявил глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев, пишут РИА «Новости».

    «У нас до сих пор нет федерального регистра медицинских назначений. За рецептами мы не следим. С Минздравом мы прорабатываем [этот вопрос], у нас будет инициатива», – сказал Бадма Башанкаев, глава комитета Госдумы по охране здоровья, во время заседания круглого стола комитета ГД по здоровью.

    Глава комитета ГД считает, что нужен единый алгоритм создания и оборота электронных рецептов.
    Актуальность появления единой системы подтвердили представители регионов, где сейчас проходит эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств, сообщает Vademecum, со ссылкой на пресс-службу комитета ГД. «Электронный рецепт, выданный сегодня в одном регионе, может не котироваться в другом. Разрабатываемые меры должны упростить гражданам доступ к рецептурным препаратам», – так пояснили суть новации в пресс-службе, отметив, что разные алгоритмы выдачи и применения электронных сертификатов затрудняют реализацию проекта по онлайн-продаже рецептурных препаратов.

    Напомним, что пилотный проект по дистанционной продаже фармацевтических препаратов, отпускаемых по рецепту врача, стартовал 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях. Он продлится до 1 марта 2026 года.

    Как сообщалось в сентябре 2023 года, пока эксперимент продвигается не очень активно, так за первые семь месяцев действия пилотного проекта было обслужено 147 заказов. Депутат Айрат Фаррахов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, среди причин низкой востребованности услуги назвал недостатки нормативного регулирования и игнорирование потенциала маркетплейсов.

    Позднее, в феврале 2024 года, эксперты отмечали, что для потребителей сложна процедура оформления заказа, много времени занимает процесс сверки рецептов и верификация через Госуслуги. По последним данным, на 1 апреля 2024 года оформлено 3 004 заказа, из них доставлено 1 324.

    Новости

    читать все
    наверх