УЗИ-аппараты, телеуправляемые комплексы, компьютерные томографы: что предлагает российская медицинская промышленность для диагностики заболеваний

    05.06.2023
    Новости
    715

    На коллективной экспозиции «ФармМедПром» под эгидой Минпромторга России, которая была организована в рамках выставки «МедФармДиагностика – 2023», отечественные компании представили образцы медицинского оборудования и техники для проведения диагностических исследований как в клиниках, так и вне стационара. Выставка стала частью XVI Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология».

    Один из ключевых инструментов современной медицины – это диагностика, без которой сегодня не ставится ни один диагноз. Современные диагностические системы представляют собой сложный комплекс технологических решений, новейших материалов и программного обеспечения. В условиях экономических ограничений, когда усложнились логистические маршруты для импорта, выросло время доставки, увеличилась стоимость, наиболее надежным путем обеспечения российской медицины необходимым оборудованием представляется развитие собственного производства. И российские компании сегодня прикладывают максимум усилий для этого.

    «Несмотря на то, что главную роль в диагностике и лечении по-прежнему играют врачи, современные методы выявления болезней невозможно себе представить без передового медицинского оборудования. Своевременная точная диагностика позволяет определять патологии уже на ранних стадиях, а значит, быстрее оказывать необходимую направленную помощь пациенту. За последние годы российские производители сделали огромный шаг вперед и сегодня предлагают здравоохранению передовую медицинскую технику и медизделия, созданные по собственным, импортозамещающим технологиям», – говорит Елена Быкова, руководитель отдела маркетинга АО «НПО «Сканер», к.м.н.

    На экспозиции компания представила портативный ультразвуковой аппарат РуСкан 70П, который был зарегистрирован Росздравнадзором в декабре 2020 года. Это локализованный аппарат экспертного класса, оснащенный российским программным обеспечением.

    «Аппарат является универсальным, то есть может применяться в самых различных направлениях ультразвуковой диагностики – для проведения исследований в акушерстве и гинекологии, урологии и нефрологии, сосудистых исследований, включая исследования сосудов головного мозга, для эхокардиографии, причем как взрослых, так и маленьких пациентов. Важно, что это оборудование легко использовать в медицинских учреждениях различного уровня – от фельдшерских медицинских пунктов и районных больниц до крупных федеральных медицинских центров, в том числе специализированных. Благодаря небольшим размерам (РуСкан 70П выполнен в форме ноутбука) он может быть использован для проведения УЗИ в ургентных ситуациях – в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в операционных, в службе скорой помощи, в мобильных госпиталях. Специальный ударопрочный водонепроницаемый чемодан-кейс для хранения и транспортировки дает дополнительные преимущества и удобен в использовании», – поясняет Елена Быкова.

    Рентгеновские системы собственной разработки представили и другие российские компании. Среди них, например, универсальный рентгенографический аппарат ГРАФИКС-Ц производителя НПАО «АМИКО», предназначенный для проведения всех видов профильных исследований в цифровом формате при положении пациента стоя, сидя и лежа. Оборудование применятся в общей диагностике и травматологии, в условиях стационарных рентгеновских кабинетов медицинских учреждений. Есть у компании и передвижные решения. Так, аппарат типа С-дуга АРХП-«АМИКО» с плоскопанельным детектором может перемещаться в различные локации, в зависимости от задач.

    Переносной рентгеновский аппарат «РЕНЕКС» представила и компания «С.П.ГЕЛПИК». Он отличается компактностью габаритов при сохранении мощности системы. И позволяет гарантировать качество полученных снимков, даже если толщина объекта исследования достигает 30 сантиметров. Кроме этого, производитель продемонстрировал возможности первого российского инновационного магнитно-резонансного томографа открытого типа на базе постоянного магнита.

    Еще одна российская инновация в МРТ – первый компьютерный томограф российского производства «НИПК «Электрон». Такая аппаратура является одним из ключевых инструментов для ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний, включая онкопатологии, острые нарушения мозгового кровообращения, различные травмы, заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Компания «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» представила на своем стенде мобильное автоматизированное рабочее место врача «ДИАРМ-МТ-М», предназначенное для использования в любых нестандартных ситуациях вне стационара. Специалисты компании пояснили, что данное направление в экстренной диагностике трудно переоценить. При помощи комплекса специалисты могут оперативно проводить рентгенодиагностические исследования в сложных «полевых» условиях, прежде всего, во время проведения поисково-спасательных операций, ведения боевых и учебных действий, в отдаленных экспедициях, дальних морских походах.

    Участники экспозиции отметили, что организация подобных тематических выставок – это отличный инструмент для знакомства профессионалов здравоохранения с возможностями российских компаний. Сегодня, когда остро стоят вопросы развития импортонезависимости, важно работать не только над созданием современной медицинской продукции, но и над информированием медицинского сообщества о ее преимуществах.

    «Участие в экспозиции расширило для нас горизонты возможностей, ведь во взаимодействии с медиками, которые посетили наш стенд и познакомились с аппаратурой, нам предстоит вместе работать на благо пациентов», – заключила Елена Быкова.

    Новости

    читать все
    наверх