Коботы удешевят производство медицинской техники

    22.11.2023
    Новости
    685

    Производство коллаборативных роботов (коботов), способных участвовать в изготовлении медицинской техники, планируют отрыть в Институте искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета, сообщает РБК.

    Как сообщил директор института Дмитрий Чикрин, этот проект создается в рамках программы «Приоритет-2030». По его словам, первыми потребителями коботов станут оборонные предприятия авиастроения, судостроения, «Ростеха» и других, но перспективы применения очевидны и в изготовлении медицинского оборудования. «Есть интерес со стороны медицины и фармацевтики: только не выпуска лекарств, а производства медицинской аппаратуры и различных изделий медицинского назначения», — пояснил Чикрин изданию. Разработчики уже подготовили ранний прототип, испытание которого начнется в 2024 году.  

    Особенностью использования коллаборативных роботов на производстве является то, что для их применения не нужны профессиональные программисты и операторы. Они действуют на основе визуальных и аудио команд от человека и способны наравне с сотрудниками действовать в процессе производства. Коботы также работают по условным меткам. Их использование возможно на участке сварки, шлифовки, покраски и подобных работах. Директор института считает, что область использования коботов очень широкая. 

    Первые 10 коллаборативных роботов институт намерен выпустить в 2025 году, а в  2026-2027 планируется выход на серийное производство. По расчетам, в год возможно изготавливать от 50 до 100 изделий. У казанских производителей есть зарубежные конкуренты, но они уступают российскому изделию по определенным характеристикам, поскольку большинство иностранных моделей действуют в установленной рабочей зоне. «Наши изделия немного другие. Они подвижные и мобильные. Это их существенное отличие практически от всех», — уточнил Чикрин.

    Оценивая затраты на производство коботов, директор института отметил, что их изготовление значительно дешевле даже роботов российского производства, стоимость которых составляет около 10 млн рублей. Разработанный в институте кобот на первоначальном этапе обойдется в 6-7 млн рублей, а при дальнейшем производстве будет дешевле в полтора раза: 4-5 млн рублей. Применение коллаборативных роботов на производствах значительно снизит стоимость производства конечного продукта. 

    Новости

    читать все
    наверх