Убийцу амеб и грибка назвали кианумицином в честь Киану Ривза

    12.03.2023
    Новости
    785

    Немецкие исследователи обнаружили, что белки бактерий, живущих в почве, содержат в себе формулу потенциального противогрибкового препарата. Ученые продемонстрировали, как найденное соединение, убивает амеб, серую гниль и грибки, вызывающие кандидоз. Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества.

    Мир переживает кризис создания антибиотиков — микробы все лучше приспосабливаются к известным препаратам, а новые эффективные формулы антибактериальных средств пока под вопросом. Ученые ищут способы повторить былой успех в битве против бактерий и грибков. Ищут буквально везде: недавно мы рассказывали, как австралийские исследователи нашли противогрибковое средство в организме гребнистых крокодилов.

    Немецкие исследователи из из Института исследования природных материалов и инфекционной биологии им. Ганса Кнелля пошли по более проверенному пути — они решили искать антибиотики в земле. В почве обитает множество агрессивных микроорганизмов, а также тех, кто научился им противостоять.

    Ученых заинтересовали бактерии псевдомонады. На них охотятся амебы, но псевдомонады научились защищаться, выделяя токсичные для амеб вещества. Ученые выяснили, что защиту от амеб обеспечивают белки-липопептиды, выделяемые псевдомонадами. Липопептиды нередко являются естественными антибиотиками, например, уже известные антибактериальные препараты — даптомицин и сурфактин. Вновь открытое вещество исследователи назвали «кианумицином» в честь Киану Ривза.

    Аргументировали название тем, что обнаруженное соединение так же беспощадно расправляется с врагами, как герои Киану из «Матрицы» и «Джона Уика». Впрочем, кинематограф знает немало крутых героев боевиков, поэтому объяснение не самое убедительное. Скорее всего, кто-то из исследователей является фанатом актера.

    Ученые увидели сходство между клеточными структурами амеб и некоторых грибков и предположили, что кианумицины проявят и противогрибковую активность. Свою гипотезу проверили в эксперименте с садовой гортензией, которую заразили грибком Botrytis cinerea — возбудителем серой гнили. Липопептиды действительно не подвели и очистили листья гортензии от характерного налета.

    Ученые пошли дальше и доказали, что обнаруженные соединения могут быть эффективны и против грибковых инфекций человека, в частности, грибка Candida albicans, вызывающего кандидоз. Испытания показали, что кианумицины не токсичны по отношению к клеткам человека, поэтому их можно использовать для разработки новых противогрибковых препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх