Препарат на основе стволовых клеток восстановит движения после травм

    02.12.2023
    Новости
    1096

    О создании российского препарата со стволовыми клетками для восстановления функции ходьбы после травм спинного мозга сообщил Всеволод Белоусов, генеральный директор федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, сообщает ТАСС.

    По словам руководителя центра, препарат поможет восстанавливаться пациентам, получивших ранения на СВО, а в дальнейшем его компоненты исследователи планируют планируют применять в терапии инсультов.  

    Как установили ученые, препарат на основе стволовых клеток повышает эффективность процесса реабилитации пациентов с травмами спинного мозга. Лекарство устраняет или существенно снижает воспалительный процесс в месте травмы. Сочетание нейромодуляции (имплантирование электродов и генератора для корректировки функций мозга) с новым препаратом существенно увеличивает эффективность восстановления функции ходьбы. «Именно воспаление <…> блокирует возможность потом раскачать пластичность этой зоны спинного мозга. Мы как раз устраняем этот воспалительный эффект или снижаем его существенно», — пояснил Белоусов.

    Клинические исследования нового средства планируют провести в 2024 году, а вывести на рынок российский препарат будет возможно уже в 2025 году. Ученый добавил, что серийно препараты со стволовыми клетками не выпускаются, но аналогичные исследования проводятся, например, в Израиле. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что  в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко Минобороны России медики провели успешные операции по восстановлению поврежденных во время минно-взрывных и огнестрельных ранений костей ног и рук. Благодаря новой технологии врачи сохраняют пациенту конечность вместо ампутации.  

    В августе 2023 года сообщалось, что сотрудники Балтийского университета им. Канта совместно с Пермским исследовательским центром Уральского ФО РАН разрабатывают систему доставки лекарств на основе использовании стволовых клеток, которые самостоятельно находят повреждения в организме.   

    Новости

    читать все
    наверх