Роспотребнадзор и эксперты прокомментировали обсуждение неизвестной «болезни Х» в Давосе

    15.01.2024
    Новости
    1948

    Информация об обсуждении 17 января в Давосе на Всемирном экономическом форуме так называемой «болезни Х», способной в 20 раз превзойти по смертности пандемию коронавируса, вызвала ответную реакцию Роспотребнадзора и специалистов в России. Они указали на возможные причины повышенного внимания к этому вопросу. 

    Сообщение о том, что обсуждение «болезни X» включено в повестку заседания 17 января в Давосе, появилось на сайте Всемирного экономического форума. Среди спикеров заявлен гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, а также министр здравоохранения Бразилии, представители руководства фармацевтических компаний. «С учетом новых предупреждений Всемирной организации здравоохранения о том, что неизвестная «болезнь X», в результате которой количество смертей может быть в 20 раз больше, чем от пандемии коронавируса, какие новые усилия необходимы для того, чтобы подготовить системы здравоохранения к предстоящим многочисленным вызовам?», — цитирует ТАСС сообщение.

    В Роспотребнадзоре заявили, что обсуждение «болезни X» на Всемирном экономическом форуме может быть вызвано не научными, а экономическими мотивами. В ведомстве отметили, что повышенная активность определенной части международного сообщества к патогену, названному «болезнь X», и привлечение внимания СМИ к этой теме, может быть связана с продвижением идеи реформирования глобальной архитектуры здравоохранения, которую обосновывают возможными угрозами, призывая увеличить финансовые вливания в ВОЗ.

    Также в ажиотаже могут быть заинтересованы крупные фармацевтические компании. «Включение «бoлезни X» в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный сoстав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

    Вместе с тем служба обращает внимание, что у России есть необходимый потенциал «для противодействия биологическим угрозам любого характера, в тoм числе «болезни Х» и своевременного и адекватного реагирования на них».

    По словам Ирины Яровой, вице-спикера Госдумы, информация об обсуждении «болезни Х» «является настораживающей и заслуживает серьезного внимания», пишет ТАСС. Вице-спикер обращает внимание, что результаты парламентского расследования деятельности американских военных биолабораторий в Украине «доказательно подтвердили тот факт, что ответы на причины новых пандемий и биологических угроз надо искать, прежде всего, внутри опасного военного биопроекта Пентагона». Парламентарии в ближайшее время планируют сопоставить сведения о «болезни Х» с фактами, которые были выявлены при парламентском расследования межфракционной рабочей группы по вопросам биологической безопасности. 

    Эксперты, эпидемиологи и вирусологи допускают разные причины возникновения новых заболеваний, пишет «АИФ». Это может быть болезнь, вызванная мутацией существующих вирусов, которые происходят постоянно или появлением вируса, который раньше поражал животных, но перешел и на человека. «За последнее десятилетие сформировалось несколько штаммов патогенных микроорганизмов, чувствительных только к единичным антибактериальным препаратам из группы резерва», — рассказал изданию Алексей Моисеев,  терапевт-пульмонолог Сеченовского университета.

    Есть вероятность и создания смертельного вируса в лабораториях. «Исследования с разными вирусами и бактериями ведутся в биолабораториях по всему миру. Получив какие-то новые свойства вирусов, их можно выкинуть в среду и дальше наблюдать, как развивается эпидемия нового заболевания. Но это очень строго все-таки контролируется со стороны разных госструктур, в том числе спецслужб», — такое мнение высказал профессор Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов

    В четверг, 18 января, в Госдуме состоится заседание группы по вопросам биологической безопасности, где будет обсуждаться совершенствование системы биологической безопасности. 

    Новости

    читать все
    наверх