Ободок на голову обеспечивает слепых ультразвуковым зрением

    18.01.2024
    Новости
    728

    Компания «Рукэп» — резидент ОЭЗ «Технополис Москва», преобразила свой ранее разработанный ультразвуковой прибор «Эхосонар» для слабовидящих в компактный ободок на голову, что сделало его более удобным для потребителей, сообщает портал правительства Москвы.  

    Компания «Рукэп» первоначально разработала и опробовала подобный прибор в виде шлема, поскольку принцип его действия рассчитан на размещение на голове. Как утверждает Александр Калифатиди, гендиректор компании, в России аналогичных устройств еще нет, а иностранные уступают конструктивно, к примеру те, которые монтируются в трость, не обеспечивают полноценное отражение окружающего пространства.  

    Дело в том, что эхосигналы, подобно световым, передаются и обрабатываются в зрительной части мозга, преобразуя их в трехмерную картину. Российский прибор оцифровывает звуковую волну и преображает в частоты, которые может слышать человек. Два независимых канала приема, расположенные по обеим сторонам, создают для пользователя объемную звуковую картину окружающего пространства.

    После тренировки слепые люди  научаются как будто «видеть» что происходит вокруг. Участникам тестирования прибора в Казани понадобилось два месяца, чтобы научиться этому посредством прибора.  Благодаря эхоустройству «видеть» предметы незрячие люди могут в диапазоне 2-3 метра. Чтобы получить взаимодействие с окружающим миром на большее расстояние, устройство через смартфон можно подключать к GPS-навигации.  «С развитием новых материалов и элементной базы разработчики сделали устройство в виде гибкого обода, который можно зафиксировать на головном уборе. Это значительно облегчает использование», – говорится в сообщении.

    Созданием электронных устройств приборов с эхолокацией, облегчающих контакты слепых людей с окружающим миром, компания «Рукэп» занимается около 10 лет. Как отметил Геннадий Дегтев, гендиректор ОЭЗ «технополис Москва», разработки специалистов компании применялись не только в городской среде, но и на МКС.  

    В течение 2023 года «ФармМедПром» не раз рассказывал, какие приспособления и устройства разрабатывают ученые и даже студенты и школьники для того, чтобы помочь слепым людям ориентироваться в пространстве. Ультразвук и вибрацию использовал в изобретенном им устройстве студент Новосибирского гостехуниверситета. Школьник из Кемеровской области разработал умный браслет, который также использует эхолокацию и подключается к смартфону. Свое навигационное устройство для незрячих придумали и Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», его действие основывается на двухмерной визуализации звуков. Большой материал о принципах правильного общения со слепыми людьми читайте на портале «ФармМедПром». 

    Новости

    читать все
    наверх