Использование искусственного интеллекта в три раза ускорит создание новых лекарств к 2025 году

    29.11.2023
    Новости
    793

    Применение технологий ИИ при моделировании элементов лекарств и обработке данных в биомедицине сократит срок попадания новых фармацевтических препаратов на рынок с 10-12 до 3-4 лет, сообщает ТАСС.

    Об этом изданию рассказал Андрей Ломоносов, заместитель руководителя рабочей группы НТИ HealthNet по направлению «Биомедицина», научный консультант фармацевтической компании «Р-Фарм» на площадках III Конгресса молодых ученых. На этом форуме в Парке науки и искусства «Сириус» собралось несколько тысяч участников из 25 стран.

    Эксперт пояснил, что технологии ИИ применяются для моделирования различных фармацевтических продуктов, в том числе, структуры белков, терапевтических антител. Искусственный интеллект также используется для прогнозирования генетических заболеваний. «Новые цифровые сервисы для взаимодействия разработчиков, врачей и пациентов призваны ускорить этапы создания препаратов за счет использования новых источников данных. Темпы выведения на рынок биомедицинских препаратов, во многом — за счет ИИ, могут ускориться втрое к 2035 году. Прохождение всех этапов сократится с 10-12 до 3-4 лет, при условии преодоления ряда регуляторных барьеров во внедрении ИИ», — считает Андрей Ломоносов.

    По его мнению, в мире ускорение в создании лекарственных препаратов произойдет еще раньше, возможно, к 2028 году. Такой вывод он делает на основании информации о создании крупными регуляторами в некоторых странах специальных экспертных подразделений для регистрации новых клеточных и генных лекарств. 

    Эксперт также отмечает, что на ускорение развития биомедицинской промышленности влияет увеличение объемов вложений в инфраструктуру, появление новых производств, а также развитие информационных систем, биобанков и сервисов контрактной разработки. По его мнению, ускоряет создание медпрепаратов и кооперация крупных биофармацевтических компаний и исследовательских групп, а также упрощение административных и нормативных процедур. «Благодаря этому, к примеру, появилась возможность создавать персональные клеточные продукты», — заметил Ломоносов.

    В октябре 2023 года Сеченовский университет заявил о создании в партнерстве с Институтом системного программирования РАН исследовательского центра «Искусственный интеллект в Фарме», чтобы  сократить время для разработки новых лекарств и дженериков. Нейросетям доверят рутинную работу, которая в процессе разработки лекарств занимает у специалистов очень много времени. 

    В ноябре 2023 года эксперт по искусственному интеллекту Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Александр Гусев, на конференции NOVAMED-2023, высказал свое мнение о трендах в развитии искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении. прошедшей недавно в Москве.

    Новости

    читать все
    наверх