Узаконены причины для запрета продажи некоторых БАД в России

    29.11.2023
    Новости
    819

    Правительство РФ утвердило случаи, при которых система маркировки запретит продажу БАД, дезинфицирующих средств и воды. Постановление размещено на портале правовой информации, оно вступит в силу через месяц после опубликования.

    В документе перечислены случаи, при которых запрет на реализацию биодобавок (БАД), дезинфицирующих средств и воды вводится на основании информации (или  ее отсутствия) в информационной системе маркировки. 

    Причинами, следствием которых станет запрет на продажу БАД, названы:

    • отсутствие в системе маркировки сведения о данном товаре ;
    • в системе маркировки нет данных о вводе продукции в оборот;  
    • товар отмечен в системе, как выведенный из оборота;
    • надзорное ведомство приостановило или запретило продажу данной продукции;  
    • у товара истек срок годности;
    • код проверки товара не соответствует характеристикам средства идентификации.

    В документе указан срок введения запрета продажи на основании информации, полученной из системы мониторинга в режиме онлайн 1 ноября 2024 года.

    В России маркировка БАД, антисептиков и некоторых видов медизделий стала обязательной с 1 октября 2023 года.  Как сообщалось ранее, в системе «Честный знак» было зарегистрировано свыше 32 тысяч участников оборота данных видов продукции. маркировка призвана  снизить риск попадания к потребителю некачественной и контрафактной продукции. В прошлом году, по сведениям НИУ ВШЭ, объем незаконного оборота БАДов составил 466 млн упаковок (45%), доля незаконных антисептиков  достигала 50%.

    Новости

    читать все
    наверх