Испытания новой российской универсальной вакцины от всех вирусов начнутся уже в этом году

    14.03.2022
    Новости
    462

    Вакцина будет стимулировать клетки врожденного иммунитета и послужит мерой экстренной профилактики инфекционных заболеваний. Она будет нужна на случай непредвиденных пандемий. Также ученые планируют создать новое лекарство от рака.

    О планах по исследованию универсальной генетически модифицированной вакцины для борьбы с инфекциями рассказала Ирина Алексеенко – руководитель группы генной иммуноонкотерапии в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, руководитель сектора генной онкотерапии в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт». Ирина – победительница трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

    Как сообщает портал «Год науки», доклинические исследования нового препарата планируется начать в 2022 году. Над вакциной работает команда из 12 человек. Это биохимики, молекулярные биологи, специалисты по работе с животными, клиницисты. Ученые проводят свои исследования в Институте биоорганической химии РАН и Московском центре инновационных технологий в здравоохранении.

    По словам Ирины Алексеенко, такая вакцина нужна из-за возросшей частоты пандемий в последнем десятилетии. Напомним, что в 2009 году мир пережил пандемию свиного гриппа, с 1999 по 2018 гг. в разных странах случались вспышки вируса Чикунгунья, в 2015 году – вируса Зика, периодически регистрируются случаи вирусной геморрагической лихорадки Эбола. А перед  пандемией COVID-19, начавшейся в 2019 году, были вспышки родственного ей тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии), вызванного SARS-CoV (2002-2003 гг.), и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2012.

    «Все это дает основание утверждать, что мы вступили в опасную пандемическую эру. Такая эпидемиологическая ситуация является вызовом, требующим разработки новых средств экстренной профилактики вирусных заболеваний. В условиях эпидемии или пандемии наш препарат как раз позволит проводить экстренную профилактику населения для противостояния быстро распространяющейся болезни»,

    – говорит исследовательница.

    Отличие универсальной вакцины от специфических в том, что она будет активировать врожденный иммунитет человека. По словам Ирины Алексеенко, современный уровень развития иммунологии и молекулярной биологии позволяет получить рекомбинантные бактериальные вакцины, способствующие усилению врожденного иммунитета.

    Параллельно ученые работают над новым препаратом для лечения рака, рассказала она:

    «Мы создадим ряд генетически модифицированных бактериальных штаммов, потом оценим их противоопухолевую активность на животных и защитный эффект в модели вирусной инфекции. Выберем один наиболее эффективный противоопухолевый штамм и один наиболее эффективный как средство экстренной профилактики вирусных заболеваний. После этого будем работать с выбранными штаммами по двум направлениям».

    Другая разработка ученых – первый в России невирусный генотерапевтический противоопухолевый препарат «Антионко РАН-М» – уже прошел доклинические исследования (на животных). Завершения первой фазы клинических испытаний (у людей) ожидают в 2023 году. В ней примут участие пациенты с саркомой, меланомой, плоскоклеточным раком кожи, раком молочной железы, шейки матки, анального канала. Эффективность препарата на основе наночастиц достигается за счет смешивания двух компонентов – первый убивает раковые клетки, второй – доставляет терапевтическую ДНК в нужное место.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх