Испытание новой вакцины «Сириуса» от туберкулеза переходит на новую стадию

    24.08.2023
    Новости
    676

    Специалисты Научного центра трансляционной медицины «Сириуса» сообщили о положительном завершении начальной стадии изучения новой вакцины против туберкулеза и проведении доклинических исследований, пишет РИА «Новости».

    Ученые «Сириуса» рассказали, что сейчас испытания вакцины проходят успешно, и она показывает ожидаемые защитные свойства. Принципиальное различие новой и традиционной вакцины заключается в том, что обычно для получения иммунного ответа в организм человека вводят белок возбудителя заболевания, полученный с использованием биотехнологических методов. А синтез антигенов возбудителя при введении новой вакцины происходит непосредственно в организме человека естественным образом. Именно это, по мнению разработчиков, дает лучший эффект. Вакцина создана на основе матричной РНК (мРНК), — это одна из самых перспективных технологий.

    Кроме того, БЦЖ применяется в детском возрасте, а у взрослых вызывает нежелательные побочные явления и не рекомендуется к применению ВОЗ. «Наша научная группа в рамках гранта поставила для себя задачу разработать эффективную альтернативу вакцине БЦЖ», — подчеркивает Роман Иванов, директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус».

    Впервые о разработке новой вакцины против туберкулеза, вызывающей устойчивый иммунитет на долгое время, ученые «Сириуса» заявили в марте 2023 года. Помимо достижения эффекта в профилактике туберкулеза, разработчики подсчитали, что ее серийное производство обойдется дешевле, так как способ выработки бесклеточный. Первые опыты по введению мРНК вакцины были проведены на мышах. Вакцинирование вызвало у лабораторных животных  значительный иммунный Т-клеточный отклик, что нужным образом влияет на возбудителя болезни.

     «Специалисты Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» весной этого года разработали мультиэпитопную мРНК-вакцину, которая может стать новым подходом к профилактике и лечению туберкулеза. Теперь ученые проводят ряд дополнительных исследований на грызунах, задача которых — подтвердить эффективность разработанного препарата», — информирует центр «Сириус».

    В мае 2023 года также сообщалось об успешном проведении клинических испытаний другой российской вакцины от туберкулеза «ГамТБвак», разработанной в центре Гамалеи. По словам Елены Астапенко, директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава, клинические испытания новой российской вакцины против туберкулеза «ГамТБвак» скоро завершатся. Это препарат для повторной вакцинации подростков и взрослых от туберкулеза, который ожидают не только в России, но и во всем мире. Клинические исследования планируют завершить за два года.  

    Новости

    читать все
    наверх