Две инновационные вакцины от туберкулеза испытывают в России

12.05.2023
Новости
993

Центр Гамалеи в Москве и НИИ гриппа в Санкт-Петербурге испытывают принципиально новые вакцины от туберкулеза, которые начнут применяться  через несколько лет. Ожидается, что они будут защищать от этого заболевания эффективнее, чем доступная сегодня прививка БЦЖ.

У новой российской вакцины против туберкулеза «ГамТБвак» скоро завершатся клинические испытания, сообщила директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко, выступая на третьей выездной сессии ПМЭФ-2023 году в Абу-Даби. Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

«Хочу отметить вакцину для повторной вакцинации подростков и взрослых от туберкулеза. Это один из вариантов такой вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, которая будет востребована не только у нас в стране, но и в мире (вакцина «ГамТБвак»). Вакцина сейчас на завершающей стадии клинических исследований, которые должны завершиться в течение двух лет», — цитирует Астапенко ТАСС.

Она рассказала еще об одной отечественной разработке от этого заболевания: вакцине Санкт-Петербургского НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Она создана по иной технологии и вводится через нос, не требуя укола. Этот препарат сейчас только начинает проходить испытания у людей. Как уже упоминалось, в такой вакцине заинтересованы не только российские, но и белорусские службы здравоохранения.

Отличием инновационных препаратов от прежней вакцины БЦЖ будет более высокий уровень защиты для взрослых и подростков, отмечают разработчики. Свою вакцину от туберкулеза на основе технологии мРНК с длительным и устойчивым иммунитетом также разработали ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус».

О том, что туберкулез перестал быть болезнью маргиналов, каковы его симптомы и как его сейчас излечивают, читайте в нашем подробном материале.

Фото: Unsplash

Новости

читать все
наверх