Больницам упростили госзакупку медизделий и лечебного питания для тяжелобольных

    25.08.2023
    Новости
    516

    Закупать медицинские изделия и лечебное питание станет проще. Постановлением Правительства разрешено приобретение этой продукции по торговым наименованиям, сообщается на сайте Правительства России. 

    В данном случае, имеются в виду госзакупки специальных продуктов для лечебного питания и медизделия, которые по медпоказаниям необходимы определенным пациентам. Если, к примеру, у больного установлена индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов или по жизненным показаниям. Ранее при организации госзакупок медицинские учреждения должны были учитывать возможные эквиваленты, теперь в отношении лечебного питания и медизделий этого не требуется. 

    Постановление правительства, подписанное Михаилом Мишустиным, упрощает процедуру госзакупок в отношении этой продукции, а значит ускорится и обеспечение нуждающихся в лечении пациентов необходимыми изделиями и лечебным питанием. Постановление учитывает новые нормы ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,  

    Постановлением установлены правила формирования перечня. В соответствие с документом, органы здравоохранения, их главные внештатные специалисты и медорганизации, оказывающие помощь определенному пациенту, могут направить в Минздрав РФ заявление на включение спецпродуктов или медицинских изделий в формируемый перечень.  Заявление рассмотрит межведомственная комиссия с учетом заключения профильного главного внештатного специалиста. В ее состав включены представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Окончательно перечень будет утвержден Правительством.

    В августе 2023 года был подписан закон, позволяющий госмедучреждениям с 1 июля 2024 года закупать лекарства, медизделия,  лечебное питание, а также медицинское оборудование и расходные материалы  у регионального госпредприятия или АО, 100% акций которого принадлежат региональному субъекту. Реализация такой схемы позволит обеспечить лечебные учреждения и сэкономить бюджетные средства.  

    Новости

    читать все
    наверх