Искусственный интеллект подберет красители для выявления и лечения болезней

    07.07.2023
    Новости
    430

    Оптимальный состав новых люминесцентных пигментов, которые обнаруживают и «подсвечивают» воспаление в организме, сможет рассчитать нейросеть, передает «Российская Газета».

    В институте химии растворов Российской академии наук и Ивановского государственный химико-технологический университета искусственный интеллект научили с высокой точностью предсказывать свойства химических соединений. Таким образом удастся выявить новые варианты люминофоров – светящихся красителей. Для генерации состава специалисту нужно лишь ввести желаемые свойства соединения в систему.

    Так, ученые уже получили микрокраситель с высокой растворимостью в воде, сохраняющий при этом терапевтические и диагностические свойства. Проблема состояла в том, что основная масса органических красителей очень плохо растворима в воде и при переходе в иное физическое состояние утрачивает необходимые врачам качества. Однако растворители, в которых процессы протекают нормально, являются токсичными для человека.

    Люминофоры в медицине применяются как в диагностике, так и в терапии различных недугов. Нацеленные на определенные вещества, характерные для конкретного заболевания, они обнаруживают их в теле человека, а специалисты, в свою очередь, находят их благодаря свечению. Таким образом возможно определить локализацию воспаления или опухоли.

    А для лечения новообразований на некоторые светящиеся пигменты воздействуют светом определенной волны. В результате люминофоры вырабатывают активные формы кислорода, которые разрушают клетки опухоли, куда ранее присоединился пигмент. Помимо прочего, по тому же механизму люминофоры могут разрушать и клетки болезнетворных микроорганизмов.

    Новости

    читать все
    наверх