Инвалидам будут возмещать стоимость медизделий не только по прописке

09.04.2021
Новости
102

С 9 апреля вступает в силу приказ Минтруда о выплате компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные приспособления для здоровья. Теперь получить возмещение они могут в любом отделении Фонда социального страхования, а не только по месту регистрации.

В России люди с инвалидностью получают необходимые технические средства реабилитации: коляски, трости, протезы, слуховые аппараты и т.д. за счет госбюджета. Если человек решает приобрести их самостоятельно, он вправе получить от государства компенсацию потраченной суммы. Если раньше выплаты осуществлялись только в подразделениях ФСС по месту официальной регистрации, то с сегодняшнего дня, в соответствии с новым приказом, сделать это можно и в ближайшем к месту фактического проживания офисе фонда.

Чтобы получить деньги, нужно предоставить в ФСС заявление, чеки на покупку, паспорт гражданина РФ и заключение медико-технической экспертизы. А в связи с изменениями законодательства, еще и документ, подтверждающий место проживания, сообщает «Парламентская газета».

 Для того чтобы гражданин не мог получить компенсацию сразу в нескольких отделениях, сотрудники ФСС сделают запрос, не подавал ли он такое же заявление по другому адресу. Раньше им было достаточно проверить только, зарегистрирован ли инвалид в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Уточняется, что если будет найдено несколько заявок на одну и ту же компенсацию, гражданин все равно получит ее, но только один раз и в том отделении, куда он обратился позже всего.

Действие этого закона применяется к таким техническим средствам реабилитации, как протезы, ортезы, кресла-коляски, трости, костыли, слуховые аппараты, синтезаторы речи, ортопедическая обувь, брайлевские дисплеи и собаки-поводыри для незрячих.

Кстати, что касается последних, то не исключено, что в скором времени животных могут заменить роботы-поводыри. Соответствующие разработки уже ведутся в США. Ученые  Калифорнийского университета в Беркли создали собаку-робота с навигационной программой. Он следит за хозяином с помощью лазеров и помогает ориентироваться, пока только в помещении. Также он может работать как GPS-навигатор. Разработчики утверждают, что программирование такого робота намного быстрее, чем обучение настоящей собаки-поводыря. Но вот на привязанность и дружбу с хозяином, в отличие от нее, он пока не способен.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх