В Москву поступила вакцина «КовиВак»

01.06.2021
Новости
861

Вакцина от коронавируса, которую разработал Центр Чумакова, поступила в столичные поликлиники. В скором времени ей начнут прививать всех желающих, пишет РБК 1 июня.

Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, в столицу завезли пока только три тысячи доз вакцины «КовиВак». В ближайшее время она отправится в центры вакцинации, где москвичи смогут сделать с ней прививку от COVID-19.

Вакцинация в столице началась с декабря 2020 года. На первых порах прививали только людей из групп высокого риска по возрасту и профессиональным признакам, но уже в январе она стала массовой – для всех желающих. С начала вакцинации в Москве была доступна только вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанная Центром им. Гамалеи. Затем, с середины мая в столицу поступила еще одна российская вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский научный центр «Вектор».

И вот теперь москвичи получили возможность защититься от коронавируса третьей вакциной – «КовиВак». От других российских вакцин ее отличает то, что она изготовлена из целого вируса, который был ослаблен в лаборатории. Поэтому подобные вакцины называют цельновирионными. По такой технологии вакцины от заболеваний, входящих в прививочный календарь, изготавливают уже много лет. Методика проверена годами и безопасна, как утверждают разработчики. Кроме того, это препарат сейчас проходит процедуру преквалификации во Всемирной организации здравоохранения. Это означает, что в случае положительной оценки ее безопасности, эффективности и экономической доступности, ее будут отправлять на экспорт в другие страны, которые особенно страдают от пандемии и не имеют собственных вакцин. Подробнее о вакцине Центра Чумакова читайте в нашем материале.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх