Государство предоставит инвалидам более современные средства реабилитации

    19.04.2021
    Новости
    318

    19 апреля вступят в силу поправки к приказам Министерства труда и социальной защиты, которые утверждают права инвалидов на новые виды технического оснащения. Изменения коснутся предоставляемых государством средств передвижения, телефонов и протезов.

    «Парламентская газета» сообщает, что  кресла-коляски теперь будут выдаваться в комплекте с аккумуляторными батареями, в то время как раньше граждане с ограниченными физическими возможностями вынуждены были приобретать аккумуляторы самостоятельно.

    Списки протезов конечностей пополнились более современными протезами голени и аппаратами на коленный и голеностопный суставы с микропроцессорным управлением. Тем же, кто использует протезы голени и бедер, приемные гильзы станут менять чаще – до 3-х раз в год.

    Изменились требования к устройствам для инвалидов по слуху. Теперь в телефонах помимо обязательного вывода текста на экран в них должна присутствовать функция навигации и видеосвязи. Телевизоры с телетекстом будут больше – вместо положенных ранее 54-66 см их диагональ должна составлять минимум 80 см.

    Собаки-поводыри не относятся к средствам технического оснащения, но изменения в законодательстве коснулись и их. Раньше слепым гражданам предоставляли таких помощников всего на 5 лет, нынешний поправки подходя к ситуации более человечно: собаки-поводыри смогут оставаться со своими незрячими хозяевами навсегда.

    Напомним, что в начале этого года Минпромторг заявил о своем намерении вложить 200 млрд в российскую реабилитационную индустрию. Предполагаемый срок действия программы субсидий – с 2021 по 2023гг.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх