Инновационные керамические эндопротезы начали выпускать в Самаре

19.05.2023
Новости
362

СамГМУ сообщил о начале серийного производства инновационных отечественных керамических эндопротезов, максимально похожих на естественный сустав.

В Самаре начался выпуск инновационных эндопротезов для применения у пациентов с артрозом и посттравматическими изменениями сустава. Это отечественная разработка, которая создавалсь в Центре компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ). Вуз уже получил регистрационное удостоверение на данную разработку и приступил к серийному выпуску, сообщает его пресс-служба.

«Одно из ключевых преимуществ эндопротезов, созданных в СамГМУ, в том, что они обладают адаптивной анатомической конструкцией, наиболее похожей на естественный сустав. Серийно будут выпускаться эндопротезы суставов кисти и стопы»,

— говорится в сообщении.

По словам директора НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрея Николаенко, у самарских специалистов сегодня есть все необходимые производственные мощности и компетенции, чтобы покрыть потребность в эндопротезах по всей России.

На сегодняшний день с использованием индивидуальных керамических эндопротезов, разработанных самарскими учеными, выполнено уже несколько десятков успешных операций, причем не только в России, но и в Казахстане, и их число неуклонно увеличивается, добавил он.

О проведении первой операции по установке отечественного эндопротеза за рубежом «ФармМедПром» сообщал в конце апреля.

В СамГМУ также изготавливают индивидуальные эндопротезы по анатомическим особенностям конкретного пациента. Решение о том, какой эндопротез лучше подойдет в конкретной ситуации, серийный или индивидуальный, принимает врач-хирург с учетом заболевания и сложности случая.

В данный момент в России развивается импортозамещение не только самих эндопротезов, но и медицинских инструментов, требующихся для их установки и замены. Так, современный ультразвуковой хирургический инструмент для эндопротезирования, превосходящий зарубежные аналоги по цене и конструктивным особенностям, недавно создали ученые из Тольятти.

Фото: пресс-служба СамГМУ

Новости

читать все
наверх