Ультразвуковой инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов создали в Тольятти

27.04.2023
Новости
445

Первый отечественный ультразвуковой хирургический инструмент для эндопротезирования превосходит импортные аналоги по конструкции и ценовой доступности.

Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали удобный и современный инструмент для хирургов, с помощью которого можно быстро и легко заменить находящиеся в кости эндопротезы. Он не уступает по качеству зарубежным разработкам, но стоит втрое или даже впятеро дешевле. Отечественных аналогов у прибора пока нет, сообщает пресс-служба вуза.

«Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключенных к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя все лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез»,

– рассказывает о принципе работы инструмента один из разработчиков, аспирант ТГУ Николай Спиридонов.

По его словам, до появления таких приборов врачам приходилось пользоваться довольно грубыми инструментами – пилами, молотками, стамесками и зубилами. По сравнению с ними, новинка значительно сокращает площадь механического воздействия на кость. Благодаря этому значительно уменьшается риск травм, а пациенты быстрее восстанавливаются после операции.

Кроме того, за счет оптимизированной конструкции он получился более доступным по цене.

«Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз. Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания “свой – чужой”. Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить» ,

– говорит Николай Спиридонов.

Разработчики уже продемонстрировали возможности нового прибора индустриальному партнеру — ООО «МЕДТЭК». По словам гендиректора компании Андрея Ушакова, работа прибора их вполне устроила. Вуз некоторое время назад заключил договор с промышленным предприятием на совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование. Он рассказал, что в ближайшее время планируется усовершенствование опытного образца, согласование дизайна прибора, затем его начнут регистрировать как медицинское изделие в Росздравнадзоре. С учетом сроков клинических испытаний, прибор может стать доступным для медиков в течение двух лет, полагает он. Но уже в 2023 году ТГУ планирует начать на площадях собственного инновационно-технологического парка подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины.

Ранее ученые Тольяттинского госуниверситета разработали уникальную для России технологию производства растворимых магниевых имплантатов для травматологии и ортопедии. Прежде подобные изделия закупались в Германии, но по их поставкам ударили санкции. Выпускать их ученые планируют вместе с «Медицинской торговой компанией». Выхода новинки можно ожидать через год, после завершения испытаний в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко.

Фото: tltsu.ru

Новости

читать все
наверх