Граждан не будут штрафовать за прием незарегистрированных лекарств по рекомендации ВОЗ

    04.05.2022
    Новости
    372

    В Минздраве опровергли информацию, что внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся запрета импорта непроверенных лекарств, приведет к штрафам за использование таких препаратов. Ввоз этих лекарств для личного пользования по-прежнему будет разрешен.

    В апреле этого года на рассмотрение Госдумы поступил пакет поправок, касающихся ответственности за оборот незарегистрированных в России лекарств. Речь в них идет о препаратах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    По информации Минздрава, принятие такого законопроекта не повлечет за собой штрафов для тех, кто приобретает за границей и ввозит в страну незарегистрированные лекарства для личного пользования. При этом у таких граждан должны быть подтвержденные врачом показания для применения незарегистрированных препаратов. Об этом пишет 29 апреля ТАСС.

    Но зачем тогда принимать такой закон? Его цель – ограничить импорт и продажу незарегистрированных лекарств. Иными словами – обеспечить лекарственную безопасность граждан.

    Авторы поправок в закон обращают внимание, что одних только рекомендаций ВОЗ недостаточно для разрешения автоматически вводить в оборот лекарства на территории России. Организация не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», говорилось в пояснительной записке к документу. А в своей нынешней формулировке закон допускал ввоз в страну лекарств с неподтвержденной безопасностью, указывали его авторы.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх