Не все годится на ввоз, что рекомендует ВОЗ: наказание за оборот незарегистрированных лекарств ужесточат

    12.04.2022
    Новости
    521

    Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о введении ответственности за ввоз и продажу в России незарегистрированных препаратов из списка рекомендованных ВОЗ. Ранее обращение таких лекарств не попадало под запрет.

    Статья Уголовного кодекса об ответственности за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов сегодня не предполагает ответственности за ввоз и продажу лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Точно такая же норма содержится и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

    Принятие поправок в закон изменит эту ситуацию, сообщает «Парламентская газета». Авторы документа считают, что нынешняя формулировка закона фактически позволяет ввозить в страну и применять незарегистрированные иностранные лекарства и медизделия, безопасность которых не подтверждена. Дело в том, что ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», поясняется в пояснительной записке к документу.

    Поэтому рекомендации ВОЗ сами по себе «ни о чем не говорят» и их нельзя считать достаточно легитимными, чтобы опираться на них, разрешая ввоз препаратов на территорию России. Так комментировал эту инициативу в конце 2020 года член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

    Кроме того, действующая редакция закона не позволяет правоохранительным органам принимать обоснованные решения при обнаружении оборота незарегистрированных препаратов и медизделий, пишут авторы. Уточняется, что в случаях, когда ввоз и продажа допускаются «в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно», уголовная и административная ответственность накладываться не будут.

    При этом государственная регистрация новых лекарств, наоборот, станет проще. Срок проведения этой процедуры вместе с экспертизой качества сократится на 30 дней. Мера будет действовать до конца 2023 года и распространится, как на российские препараты, так и на завозные из-за рубежа.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх