Дефицитное лекарство от рака Тамоксифен ждут в аптеках в конце февраля

    12.01.2023
    Новости
    434

    До тех пор пациентам будут выдавать препарат из запасов, которые сформированы на полгода вперед, рассказали в Минздраве России.

    Многих пациентов с онкологическими заболеваниями сейчас волнует вопрос доступности препарата Тамоксифен. Лекарство изготавливают в России, цена его невысока – 150-200 рублей за упаковку, тогда как у иностранных аналогов она начинается примерно от трех тысяч рублей за ту же дозировку и количество таблеток. Но проблема в том, что оно стало недоступно для покупки в розничных аптеках, как и для заказа по интернету, сообщили «Известия».

    «На сегодняшний день мы фиксируем нехватку этого препарата. На рынке присутствуют три иностранных производителя и как минимум четыре отечественных. Тем не менее осенью пропали импортные аналоги, а затем и отечественные»,

    — цитирует издание главу Ассоциации независимых аптек Викторию Преснякову.

    Сообщается, что причиной такой ситуации стал дефицит фармсубстанции, из которой изготавливают Тамоксифен. Препарат показан для лечения рака груди, яичников, эндометрия, почек, меланоме, саркоме мягких тканей и других онкологических заболеваниях.

    По словам врача-онколога, заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе, это лекарство нередко прописывают на долгий срок, вплоть до нескольких лет.

    «Это очень важный препарат, который рекомендуют принимать женщинам, вылечившимся от рака молочной железы, в течение многих лет в качестве поддерживающей гормонотерапии»,

    – сообщил он газете.

    Возобновления его производства можно ожидать не ранее конца февраля. Как минимум, один из российских производителей этого лекарства – «Озон Фармацевтика» – уже получил необходимое сырье. Компания уже начала нарабатывать свой препарат, а к этому сроку планируется получить разрешение Росздравнадзора на ввод в гражданский оборот его новой крупной партии.

    Между тем, власти говорят, что запасов этого препарата на складах достаточно, и пациенты, которым он прописан, могут по-прежнему получать его в полном объеме. В частности, об этом заявили в Департаменте здравоохранения Москвы. По данным учреждения, текущих запасов онкологическим пациентам столицы хватит на десять месяцев и в ближайшее время планируются новые закупки, передает ТАСС. К тому же, все пациенты с онкологическим диагнозом в Москве считаются льготниками и получают Тамоксифен бесплатно в аптеках, подведомственных столичному Депздраву.

    В остальных регионах России, по данным Минздрава, сформирован полугодовой запас этого лекарства, пишут РИА Новости. Это 470 тысяч упаковок, находящихся на складах производителей, поставщиков, в аптеках и медучреждениях. Таковы данные национальной системы маркировки, позволяющей отследить путь каждой упаковки лекарства от производителя до конечного получателя – пациента.

    Фото: ozonpharm.ru

    Новости

    читать все
    наверх