Глава Росздравнадзора рассказала, как забраковывают лекарства в России

    28.09.2022
    Новости
    295

    Ежегодно лаборатории Росздравнадзора проверяют 36 000 образцов лекарств, обращающихся на территории нашей страны. Часть препаратов забраковывается и изымается из обращения, сообщила Алла Самойлова на форуме «БИОТЕХМЕД», который прошел в Сочи 19-20 сентября.

    Во всех федеральных округах России функционируют 13 лабораторий Росздравнадзора, которые занимаются проверкой качества российских и зарубежных лекарств, доступных в РФ. Каждый год через лаборатории проходит примерно 36 000 образцов, которые тестируют на соответствие заявленным критериям эффективности и безопасности. Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова отметила, что каждый год количество забракованных препаратов уменьшается. Так, по итогам 2021 года было забраковано всего 0,1% от прошедших проверку препаратов. Причем количество забракованных зарубежных лекарственных препаратов составило 0,6%, а российских всего 0,38%, что говорит о более высоком качестве отечественной продукции.

    Также эксперт рассказала, что более 70% лекарственной продукции (имеется в виду показатель в упаковках), которая обращается в России, – российского производства.

    Несмотря на убедительные цифры, свидетельствующие о качестве российской фармпродукции, которые привела Алла Самойлова, недоверие к отечественным лекарственным препаратам по-прежнему остается одной из наиболее сложных проблем, которую  сейчас обсуждают представители российской фармацевтической отрасли и здравоохранения.

    Одним из эффективных инструментов контроля качества лекарственной продукции является фармаконадзор – система, в которой регистрируются все неблагоприятные и побочные эффекты от применения лекарств. Данные в нее поступают и от самих пациентов, и от их лечащих врачей. Причем последние долгое время ошибочно считали, что обращение к системе, а значит сообщение о недоброкачественных препаратах, одобренных ответственными ведомствами, может неблагоприятно отразиться на их карьере. Представители Росздравнадзора и ФГБУ НЦЭСМП («Научный центр экспертизы средств медицинского применения») напротив призывают медицинское сообщество активнее участвовать в пополнении этой базы и таким образом вносить свой вклад в улучшение качества лекарственных препаратов, используемых в России. «Мы анализируем каждое нежелательное явление, сравниваем его с инструкцией по применению, и в случае, если выявляются серьезные нежелательные реакции, которые не учтены в инструкции, то принимаются решения, что делать: либо вносить изменения в инструкцию, либо даже были случаи, когда отменяется действие лекарственного препарата», – пояснила Алла Самойлова.

    Сейчас в России работает и активно развивается система «Фармаконадзор» 2.0, которая имеет возможность собирать информацию по нежелательным реакциям не только по сообщениям врачей, но и автоматически из всех источников, в том числе зарубежных. Весомый вклад в работу Фармаконадзора могут внести и сами пациенты. Так, например, во время пандемии был разработан и внедрен сервис «Дневник пациента», в котором каждый желающий мог фиксировать свое самочувствие после вакцинации от коронавирусной инфекции. Собранные данные помогли достоверно узнать, что количество нежелательных реакций после прививок составило всего 0.018%.

    Также глава Росздравнадзора призвала пациентов не заниматься самолечением и строго следовать назначениям врача, так как и ответственность пациентов влияет на отношение к применяемым лекарственным препаратам. Специалист отметила, что многие потребляют антибиотики без особого назначения и консультации с врачом, при малейшей простуде, то есть даже тогда, когда они не могут помочь по определению, а нужны противовирусные препараты. От неконтролируемого использования антибиотиков развивается антибиотикорезистентность и препараты просто перестают работать, так как бактерии развивают к ним сопротивляемость. Однако в сознании пациента это выглядит как плохое качестве лекарств и снижает его доверие к ним без реальных на то  оснований.

    Отдельно стоит отметить, что все данные о забракованных препаратах или фармаконадзоре можно узнать на портале Росздравнадозра, открытом как для врачей, так и для пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх