Антибиотики против устойчивости бактерий. Кто победит и что для этого нужно?

18.02.2021
Статьи
595

С одной стороны, если врач назначает антибиотики, мы понимаем, что болезнь достаточно серьезная. С другой – есть уверенность, что раз уж начали их принимать, то скоро станет легче, и мы точно поправимся. К большому сожалению, и то, и другое не обязательно верно. Человечество так часто и неразумно использует это мощное оружие  в области медицины, что в обозримом будущем  рискует его лишиться. Почему это происходит и что в наших силах, чтобы предотвратить такое развитие событий?

Глобальная угроза человечеству

Первый антибиотик – пенициллин – был открыт почти сто лет назад и спас больше жизней, чем любое другое лекарство. Его создатель, британский микробиолог Александр Флеминг, уже тогда предвидел, сколь опасным может быть это величайшее открытие, если пользоваться им бездумно.

С 2015 года с подачи Всемирной организации здравоохранения во всем мире ежегодно проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week). В 2020 году ее тематику расширили и переименовали во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов, которые включают в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства.

Пока что основная проблема – антибиотикорезистентность, то есть устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. Ежегодно из-за нее умирает более 700 000 человек, а число смертей, а также видов патогенных бактерий, нечувствительных к сразу нескольким группам антибиотиков или антибиотикам вообще («супербактерий»), неуклонно растет. Британский топ-аналитик и экономист Джим О’Нил в 2019 году сделал сенсационный доклад, согласно которому, если к 2050 году ситуация не изменится, из-за антибиотикорезистентности супербактерий будут умирать более 10 млн человек ежегодно. ВОЗ предупреждает: без неотложных мер «на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными».

Почему бактерии становятся неуязвимыми для антибиотиков

Главными причинами развития устойчивости бактерий к антибиотикам считаются избыточное применение антибактериальных средств в животноводстве и сельском хозяйстве (около трех четвертей производимых в мире антибиотиков используются в этой отрасли); активное перемещение людей, животных и продуктов питания животного происхождения, переносящих устойчивые микроорганизмы по всему миру; бесконтрольное использование из-за доступности препаратов.

Последняя причина в условиях пандемии коронавирусной инфекции выходит на первый план. Напуганные сообщениями о возможном дефиците лекарств, люди покупают их впрок и начинают принимать антибактериальные препараты самостоятельно при подозрении на COVID-19 или даже для профилактики. При этом антибиотики не лечат коронавирусную инфекцию, они рекомендованы к применению в случае бактериальных осложнений на ее фоне. По результатам международных исследований, более 70% пациентов с коронавирусом получают антибиотики вне зависимости от тяжести заболевания и наличия показаний к ним.

Что это значит – использовать антибиотики правильно?

Об этом, а также о том, как антибиотики действуют и какие бывают, мы спросили Светлану Копатько, заместителя генерального директора по продуктовому портфелю фармацевтической компании «ВЕРТЕКС». «ВЕРТЕКС» производит более 300 позиций продукции, из них свыше 220 лекарственных препаратов, включая антибиотики группы макролидов, наиболее часто назначаемые для лечения осложнений новой коронавирусной инфекции. Среди них препараты с действующим веществом азитромицин. «ВЕРТЕКС» занял первое место среди российских фармпроизводителей в топ-10 корпораций на аптечном рынке антибиотиков РФ, рекомендованных Минздравом при COVID-19, по итогам трех кварталов 2020 года в стоимостном выражении (данные AlphaRM).

Что такое антибиотики?
Антибиотик — вещество природного, синтетического и полусинтетического происхождения, которое способно подавлять рост микроорганизмов (бактериостатический механизм воздействия) или вызывать их гибель (бактерицидный). Применяются они при заболеваниях, которые вызвали чувствительные к антибиотикам микроорганизмы – как правило, это клетки бактерий.

Изначально антибиотики получали методом микробиологического синтеза, но потом стали производить их и химически. Иногда способы совмещают, как в случае с полусинтетическими пенициллинами.

Групп антибиотиков очень много – они делятся по механизму действия, происхождению, спектру активности. Самая часто встречаемая классификация – по химической структуре: например, пенициллины, макролиды и так далее.

Некоторые группы уже почти не используются, другие, наоборот, применяются чаще других. Иногда от антибиотика отказываются, потому что к нему вырабатывается антибиотикорезистентность. Например, обычный пенициллин сейчас применяют реже, а его полусинтетические виды чаще, так как к ним такой резистентности нет. Иногда антибиотики выходят из обихода из-за тяжелых побочных эффектов, но все же в редких случаях прописывают и их.

Бывает ли антибиотик универсальный, от всех инфекций?
Многие антибиотики обладают широким спектром действия. Но это не лекарство от всех болезней. Универсального антибиотика не бывает по разным причинам. Возбудителей заболеваний очень много, у них разное строение, разный механизм взаимодействия с макроорганизмом человека и множество других особенностей. Антибиотик может действовать на одни виды микроорганизмов и не действовать на другие. Именно поэтому антибиотики выбирает только врач, который знает, какой антибиотик действует лучше в конкретном случае. Иногда для выбора препарата требуются и дополнительные анализы на чувствительность к антибиотикам.

Фото с производства, фармацевтическая компания “ВЕРТЕКС”

Что такое антибиотикорезистентность, почему она развивается и чем грозит пациенту?
Из-за активного использования антибиотиков у многих микроорганизмов выработалась к некоторым из них резистентность, то есть устойчивость. Микроорганизмы очень быстро эволюционируют, их срок жизни короткий. Если они уже сталкивались с конкретным видом антибиотика и по какой-то причине выжили, то дальше продолжают размножаться именно эти микроорганизмы. В них генетически закрепляется возможность противостоять антибиотику. Это грозит пациенту тем, что при следующем применении антибиотик может оказаться неэффективным и в нужный момент не сработать. Вот почему антибиотик должен назначать именно врач и только в случае реальной необходимости.

Также крайне важно в случае приема антибиотика соблюдать назначенную дозировку и курс применения полностью, даже если стало лучше, чтобы антибиотик успел полностью уничтожить патогенные бактерии. В своей речи по случаю получения Нобелевской премии за открытие пенициллина Александр Флеминг сказал: «Я хотел бы сделать одно предупреждение. … Опасность кроется в малой дозировке. Не составляет труда создать устойчивые к пенициллину микроорганизмы в лабораторных условиях, выдерживая их в концентрациях, не способных их убить, и то же самое может случайно произойти в вашем теле. Настанут времена, когда любой сможет купить пенициллин в магазине, и есть опасность, что какой-нибудь несведущий человек может легко принять слишком малую дозу и вырастить в себе микроорганизмы под влиянием низких концентраций лекарства, которые будут устойчивы к пенициллину.Вот гипотетический пример. У мистера X заболело горло. Он покупает пенициллин и принимает его в количестве, недостаточном для уничтожения стрептококка, но достаточном, чтобы научить его сопротивляться пенициллину. Затем он заражает свою жену. У неё возникает пневмония, и её лечат пенициллином. Поскольку стрептококк теперь устойчив к пенициллину, то лечение оказывается неэффективным, и миссис X умирает. Кто изначально виноват в её смерти? Её муж, который халатным отношением к пенициллину изменил природу бактерии. Мораль: если вы лечитесь пенициллином, используйте его в достаточном количестве».
От чего зависит эффективность антибиотика?
От того, насколько правильно он подобран, а также есть ли к нему антибиотикорезистентность. Существуют самые сильные препараты – антибиотики резерва, но их стараются использовать реже, в самых тяжелых ситуациях, чтобы к ним медленнее развивалась устойчивость микроорганизмов.

Как правильно принимать антибиотики, чтобы они были наиболее эффективны?
К каждому лекарству прилагается подробная инструкция, в которой описаны способ и правила приема. Информация в ней подтверждена конкретными данными, собранными или в клинических исследованиях, или в пострегистрационных наблюдениях за препаратом.

  • Если в инструкции не сказано иное, то предполагается, что запивать антибиотик нужно водой. Соки, например, могут снижать или увеличивать концентрацию действующего вещества в организме, иметь собственное воздействие на ферментную систему человека. Молоко может влиять на всасывание препаратов и снижать их эффективность.
  • Также в инструкции можно найти информацию об одновременном приеме с едой – и для разных препаратов они разные: ограничений может и не быть. О несовместимости приема с пищей будет написано.
  • Важен раздел о взаимодействии с другими лекарствами. В ряде случаев неправильные комбинации лекарств могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Как правило, таблетки делают оптимальной формы для проглатывания. Часто у них есть функциональная оболочка, которую не нужно разрушать. Например, она может быть нужна для защиты действующего вещества от преждевременного растворения, что позволяет ему попасть в определённый отдел желудочно-кишечного тракта. Если таблетка не покрыта оболочкой и на ней есть риска, можно разделить ее и принять по частям.
  • И наконец, антибиотики очень важно принимать по часам, чтобы не допускать снижения концентрации веществ в крови и уменьшения их эффективности.

Беседовала Александра Комарова
Фото с производства: фармацевтическая компания “ВЕРТЕКС”

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх