Отечественные аппараты УЗИ будут выпускать в Москве с 2023 года

29.09.2022
Новости
262

НПО «Сканер» будет выпускать современное высокоточное оборудование для ультразвуковой диагностики в различных областях: от акушерства и педиатрии до онкологии и травматологии.

К началу 2023 года в Москве на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» планируется старт производства российских ультразвуковых сканеров, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Выпускать их будет научно-производственное объединение (НПО) «Сканер», получившее статус резидента на площадке «Печатники».

Оборудование производится под маркой «РуСкан». Оно позволяет врачам проводить высокоточную УЗ-диагностику в различных областях медицины, включая акушерство и гинекологию, урологию и нефрологию, исследования поверхностно расположенных органов и структур, брюшной полости, сосудистые исследования, в том числе, сосудов головного мозга, эхокардиографию, травматологию и ортопедию, педиатрию и неонатологию. В линейке производителя есть модели как среднего, так и экспертного класса, включая портативную модель экспертного класса. Расширенные возможности визуализации позволяют получить высокое качество сканирования по всей глубине.

В разработке аппаратов участвует компания Samsung Medison, поставляющая технологии и комплектующие, которые не производятся в России. Также она оказывает консультационно-техническое содействие. Благодаря такому партнерству, в России становятся доступными инновационные технологии и высокотехнологичные методы диагностики Samsung.

При этом сами ультразвуковые сканеры полностью русифицированы и оснащены отечественным программным обеспечением, рассказывает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский. Более чем на 60% они состоят из российского сырья и комплектующих.

«Благодаря этому создаются условия для эффективного удовлетворения спроса медицинских учреждений на высококачественное оборудование»,

— подчеркнул он.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, запуск их производства ожидается уже к началу следующего года. Во втором квартале производитель рассчитывает выйти на полную мощность. Это даст медицинским учреждениям до двух тысяч сканеров в год. Компания вложила в новое производство около 55 миллионов рублей, и планирует открыть на предприятии более 30 рабочих мест.

Фото: НПО «Сканер»

Новости

читать все
наверх