Глава «Промомеда» рассказал о перспективах производства биопрепаратов в России

28.06.2023
Новости
695

Петр Белый, председатель совета директоров группы компаний «Промомед» считает, что новые возможности в лечении неизлечимых ранее заболеваний открывают биологические препараты. Бизнесмен рассказал «Коммерсанту» о планах развития компании, перспективах выхода на зарубежные рынки и мерах поддержки фармпроизводителей государством.

Недавно «Промомед» документально заверил создание центра по полному циклу производства биотехнологических препаратов новейших поколений в особой экономической зоне «Технополис Москва». Соглашение о сотрудничестве было подписано с департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы. Пандемия коронавируса показала, насколько России важно иметь полный цикл собственного производства наиболее востребованных препаратов для лечения основных заболеваний.  

Глава «Промомеда» Петр Белый считает, что создание биотехнологических лекарств — в числе самых перспективных направлений развития отрасли во всех странах мира. К числу таких препаратов относятся вакцины, ферменты, моноклональные антитела, препараты крови и плазмы. Живые клетки или генетический материал являются основой их активного вещества, и чтобы придать им определенные свойства, требуется сложное сочетание биологических и физико-химических методов. 

Биопрепараты продлевают жизнь неизлечимым больным

«Биологические препараты, по сути, открывают новую эру в лечении большой группы заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми», — считает Петр Белый. Он привел в пример лечение васкулита, тяжелого системного заболевания. Такому пациенту именно биопрепараты продлевают жизнь и повышают ее качество. «И такой же прорыв уже состоялся или очевиден в перспективе для многих других групп заболеваний, которые раньше плохо поддавались терапии. Это и болезни деградации нервной системы, такие как деменция Альцгеймера или паркинсонизм, и онкологические заболевания, и аутоиммунные», — пояснил Петр Белый. По его мнению,   Россия могла бы обеспечить востребованными биофармацевтическими лекарствами как внутренний рынок, так и зарубежные страны.  

Новые производственные площадки

Существенное влияние на укрепление внутреннего производства лекарств в России в 2010-х оказала господдержка производителей фармпрепаратов по программе «Фарма-2020». «Мы приблизились к технологическому суверенитету в этой области. Сейчас России необходим такой же рывок в части создания и производства биологических лекарств», — отмечает руководитель компании. 

«Промомед» сейчас осваивает две производственные площадки. В «Технополисе» это «Печатники», где будет создана современная научно-исследовательская лаборатория с опытно-производственным участком. Она позволит разрабатывать препараты нового поколения, масштабировать технологические процессы, в том числе оригинальные.  Алабушево станет площадкой для производства оригинальных отечественных биопрепаратов, в основе которых будут собственные биотехнологические субстанци «Промомеда». Это моноклональные антитела, вакцины и в РНК-продукты. В Саранске недавно было запущено новое предприятие «Промомеда» по синтезу активных фармацевтических субстанций. Его мощность —  свыше 340 тонн субстанций в год. Предприятие имеет семь линий, в том числе изолированные онкологические, где можно производить свыше 150 наименований молекул в год.  

Открытие этого завода стало последовательным шагом компании в развитии программы синтеза субстанций. В 2018 году был начат синтез субстанций антибиотиков новейших поколений и открыт микробиологический синтез R&D по борьбе с инфекциями. Через два года была создана РНК-платформа по биологическому синтезу большой группы препаратов. «Собственный синтез субстанций лежит в основе лекарственного суверенитета страны. Кроме того, собственный синтез молекул — это прямой доступ к созданию сверхновых лекарств. Они, в свою очередь, позволяют лечить то, что раньше не поддавалось терапии, делать ее более эффективной и безопасной», — уверен Петр Белый. Он считает, что наряду с обеспечением лекарственной безопасности страны, нужно выводить отечественную фармпродукцию на глобальные рынки. «Собственные молекулы и созданные на их основе оригинальные препараты — это настоящий экспортный потенциал страны».

Не хуже зарубежных

Компания «Промомед» участвует в программах импортозамещения в России. В  2022 году было открыто высокотехнологичное производство на базе «Биохимика», где технологии вакуумной передачи заменили человеческий труд, что исключило ошибки и повысило фармбезопасность. Линию оснастили современными технологиями не хуже европейских для изготовления многослойных и сложнокомпонентных таблеток. «Вот вам и ответ на старый вопрос, «какие таблетки лучше — отечественные или импортные». Лучше те таблетки, где выше фармбезопасность. И теперь это наши таблетки! И это тоже существенный фактор в повышении экспортного потенциала российских лекарств», — говорит Петр Белый. 

Развитию способствует поддержка государства

Развитие фармпроизводств обеспечивается, по мнению руководителя «Промомеда», поддержкой государства. В том числе, этому способствует широкий набор инструментов Минпромторга, программы Фонда развития промышленности, система фаст-треков для ускоренного вывода на рынок особо важных препаратов, а также программы приоритетного инвестиционного развития. 

Вместе с тем, считает Белый, дальнейшему развитию фармпроизводств способствовала бы дальнейшая реализация стратегии «Фарма-2030», нацеленная на производство отечественных субстанций. Важна и поддержка экспортной деятельности. «Экспорт лекарств — это  признание качества лекарственного средства и надлежащих условий его производства, то есть результатов GMP-инспекций и данных клинических исследований», — говорит он. Петр Белый отметил важную работу Минпромторга с правительством ОАЭ по взаимному признанию документов GMP, что открывает попадание на рынки порядка 40 стран, имеющих соглашение о свободной торговле со странами MENA. Взаимодействие госвласти с регуляторами по взаимному признанию документов качества важна и со странами Африки, Азии, Юго-Восточной Азии. Это позволит принимать там российские стандарты производства без дополнительных подтверждений.

Новости

читать все
наверх