Новое российское ПО выявит рак на ранней стадии

    19.06.2023
    Новости
    531

    Разработчики из «ТехЛАБ» создали программу для терапевтов и фельдшеров, призванную определить рак на ранней стадии по неспецифическим симптомам, сообщают «Известия».

    Число случаев диагностированных онкологических заболеваний растет с каждым годом. Врачам общей практики, в свою очередь, необходимо проявлять всё большую онконастороженность (т.е. даже по отдаленным симптомам формировать подозрение на возможность наличия у пациента злокачественных новообразований и отправлять его на дообследование — прим.ред.)

    Новое ПО, разработанное петербургской IT-компанией «ТехЛАБ», предназначено помочь врачам в анализе совокупности симптомов пациента и выявить те неспецифичные из них, которые могут указывать на онкологическую картину развития заболевания. Программа основана на алгоритме непрерывного машинного обучения (т.е. с применением искусственного интеллекта — прим.ред.).

    Логика работы программы заключается в следующем алгоритме: врач вносит жалобы пациента в анкету, встроенную в интерфейс ПО, после чего программа проводит анализ. В том случае, если симптомы соответствуют совокупности научно доказанных признаков, указывающих на развитие онкозаболевания, программа предупредит врача о том, что ему необходимо направить пациента на дополнительные исследования.

    Таким образом, ПО повысит процент выявление рака на ранних стадиях. А чем раньше начинается терапия онкозаболевания, тем больше шанс на её успех. К тому же, оно призвано снизить затраты внимания и времени врачей и помочь им не упустить важные признаки заболевания. Опираясь на эту логику, создатели программы прогнозируют

    В настоящий момент разработчики и медицинские специалисты решают проблему интеграции программы в рабочую среду врачей. Необходимо также продолжить уточнение всех возможных неспецифических симптомов и пополнение базы данных программы с целью увеличения качества обучения задействованного искусственного интеллекта.

    Новости

    читать все
    наверх