Глава «Герофарма»: «Любой западный поставщик является ненадежным»

16.06.2022
Новости
236

О том, какую стратегию выбрал один из лидеров росийского фармацевтического рынка  – «Герофарм» –  в текущей ситуации, и какие меры поддержки требуются сейчас российскому фармацевтическому бзнесу рассказал генеральный директор компании Петр Родионов на сессии «Фармацевтическая промышленность в России – Перезагрузка-2030: курс на независимость», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2022.

«Мы для себя приняли решение – любой западный поставщик любого компонента является ненадежным. Если он находится не в России, то риск составляет 100%. Все остальные решения мы принимаем исходя из этого – либо переходим на российское, либо ищем китайских и индийских поставщиков. Мы должны уйти от зависимости от любого западного поставщика»,  – сообщил Петр Родионов.

Для того, чтобы вовремя обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами, нужно синхронизировать усилия регуляторов   – Минпромторга и Минздрава – с задачами, которые ставятся перед фармацевтическими производителями, считает глава «Герофарма». Поскольку российские производители, по мнению эксперта, должны опираться прежде всего на собственные силы, локальному производству требуется определенные меры поддержки, которые и перечислил Петр Родионов:

1) Проводить в жизнь преференции для российских производителей. К ним, относятся, например, инициатива «Второй лишний», обеспечивающая преимущество для отечественной продукции в госзакупках, и программа поддержки производства фармсубстанций на территории России, которая готовится к внедрению осенью текущего года.

2) Усиливать контроль за соблюдением норм GMP (надлежащая производственная практика – международный стандарт качества и безопасности производства, прим. ред.), особенно при производстве фармсубстанций, чтобы избежать их фальсификации. Собственное производство фармсубстанций на территории РФ поможет достичь реальной технологической независимости и эффективнее выполнить задачи импортозамещения.

3) Совершенствовать механизм определения начальной  максимальной цены  контракта в госзакупках, так как он, по мнению Петра Родионова, несет элемент дискриминации в отношении российских производителей: сейчас в нем могут участвовать и снижать цены на российском рынке импортеры, которые даже не поставляют продукцию в нашу страну.

4) Пополнять фонды для развития и льготного кредитования российской фармы. Сейчас многие российские фармацевтические компании делают особенно большие инвестиции, и такая поддержка в ближайшем будущем им очень пригодится.

5) Бороться с «вечнозелеными патентами», которые искусственно ограничивают доступ инноваций на российский рынок, для чего необходимо оптимизировать работу Роспатента и использоваться существующую сейчас судебную практику по отмене «зеленых» патентов.

6) Повысить субсидии на сильно подорожавшую логистику для российских экспортеров.

Также глава «Герофарма» считает, что в ситуации повышенных рисков и давления на нашу экономику для поддержки пациентов, особенно с редкими заболеваниями,нужно активнее использовать механизм принудительного лицензирования (этот механизм в случае крайней необходимости позволяет воспроизводить лекарственные препараты без получения одобрения правообладателя – прим. ред.)

«Не надо бояться использовать механизм принудительного лицензирования там, где он особенно показан – когда действительно нет доступной терапии, когда стоит социальная задача и речь идет об  ответственности государства обеспечить всех пациентов нужными лекарствами. В этих ситуациях нужно подходить взвешенно к формированию бюджета , стоимости терапии и использовать механизм принудительного лицензирования. Российская фарма к выполнению этих задач (производству лекарственных препаратов по принудительному лицензированию – прим. ред.) готова, будет лес рук»,  – заявил Петр Родионов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх