Протез аорты «СибГибрид» и уникальные сердечные клапаны создают в Новосибирске

13.04.2023
Новости
1077

НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина разрабатывает новые перспективные импланты для лечения болезней сердца. Среди них — не имеющие отечественных аналогов клапаны сердца и гибридный протез аорты.

Новосибирские ученые из Института экспериментальной биологии и медицины в составе Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина готовятся к 2025 году импортозаместить несколько видов имплантов для кардиологии.

По словам генерального директора НМИЦ Александра Чернявского, ряд перспективных моделей аортального и митрального клапанов уже запатентован и с ними проводятся эксперименты.

«Планируемый результат, который мы в 2025 году должны получить — регистрационные удостоверения на целый ряд медицинских изделий, это новые виды клапанов сердца, и передача их в производство индустриальному партнеру на условиях исключительных лицензионных договоров»,

цитирует его «Интерфакс».

Руководитель Центра имени Мешалкина также сообщил о получении патента на гибридный протез грудного отдела аорты. Изделие под названием «СибГибрид» успешно прошло испытания на животных. Его отличительная особенность — протезирование не только основной ветви аорты, но и вторичных ветвей, снабжающий кровью мозг, ноги, внутренние органы. Соединение искусственных сосудов осуществляется уже не с помощью шовного материала, а с помощью, так называемых «замков», пояснил Александр Чернявский.

По его словам, новая отечественная разработка ценна тем, что у нее нет российских аналогов, а зарубежные стоят примерно в десять раз дороже. Поддержку ученым оказал Минпромторг России, предоставив грант на сумму 71,5 млн рублей. Также разработку инновационных изделий профинансировал индустриальный партнер, а сам НМИЦ вложил в этот проект свои внебюджетные средства.

Разработкой искусственных клапанов сердца в последние годы занимаются ученые всей России. Так, в МГУ им. М.В. Ломоносова создали уникальные сердечные клапаны, не требующие вскрытия грудной клетки при установке. В СГТУ им. Ю.А. Гагарина в Саратове изготовили протез трехстворчатого клапана сердца с применением керамики, что сделало его надежнее и доступнее иностранных аналогов. А пензенский производитель искусственных сердечных клапанов «МедИнж» разработал эффективную и безопасную систему доставки протеза аортального клапана, совместимую с российскими изделиями.

Новости

читать все
наверх