Генсек ООН рекомендует своим сотрудникам вакцину Спутник-V

11.05.2021
Новости
141

Антониу Гутерриш 11 мая призвал работников Организации объединенных наций привиться от коронавируса российской вакциной в тех странах, где она одобрена.

Генеральный секретарь ООН, планирующий в скором времени посетить Москву, выступил перед российскими СМИ. Он рассказал им о том, какую вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, рекомендует своим сотрудникам. «Мы призываем наших сотрудников, которые работают в тех странах, где прививают “Спутником”, прививаться этой вакциной», – передает его слова ТАСС.

Антониу Гутерриш сообщил,  что многие представители ООН, уже сделали себе прививку «Спутником», в частности в России. «И мы бы хотели иметь возможность самим использовать ее, но пока мы ждем ее одобрения Всемирной организацией здравоохранения», – рассказал он журналистам.

Спутник-V первая российская и первая зарегистрированная в мире вакцина от новой коронавирусной инфекции. Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи. В основе вакцины – проверенная и используемая с 80-х годов прошлого века технология использования аденовирусных векторов, по которой было проведено множество исследований эффективности и безопасности.

Сегодня вакцина зарегистрирована более чем в 60 странах мира, она является одной из трех зарегистрированных в России вакцин против COVID-19 (вместе с «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»). Четвертая вакцина – Спутник Лайт – представляет первый компонент Спутника V и используется для срочной вакцинации в странах с тяжелой эпидемиологической обстановкой.

Практически ежедневно вакцину регистрируют все новые страны. Как стало известно сегодня, начать прививать население «Спутником V» планирует Словакия. Препарат завезли в страну еще 1 марта, однако из-за того, что его пока не одобрил регулирующий орган ЕС, в правительстве страны разгорелся скандал, за которым последовали кадровые перестановки на высоких постах. Позднее минздрав Словакии назвал «Спутник V» надежным, опираясь на итоги испытаний, которые прошли в лаборатории Венгрии, имеющей сертификат ЕС (страна также прививает свое население «Спутником V»).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх