В России подешевели хлоргексидин и другие жизненно важные лекарства

11.05.2021
Новости
268

Росстат опубликовал отчет об инфляции в апреле. Она составила 0,6%. Также выяснилось, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) теперь стоят на 0,2% меньше, сообщает информационное агентство «AK&M».

Среди лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, более всего уменьшились цены на хлоргексидин – на 1.8%, осельтамивир (номидес) – на 1.5%, апиксабан (эликвис) – на 1.1%, азитромицин, колекальциферол (витамин Д3) – на 1%, умифеновир (арбидол) – на 0.9%, амоксициллин с клавулановой кислотой – на 0.4%, указано в отчете Росстата. Однако есть и препараты, которые, наоборот выросли в цене. Это омепразол – он подорожал на 0.7%, лоратадин, верошпирон – на 0.6%, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, панкреатин, амлодипин, лоперамид, ксилометазолин (галазолин), бисопролол, эналаприл – на 0.2-0.5%.

Кроме этого подешевели несколько наименований дополнительного аптечного ассортимента – парафармацевтической продукции. Так на 2.9% уменьшилась цена санитарно-гигиенических масок и на 0.9% – антисептиков для рук. В то же время другие группы товаров стали стоить больше – зубные щетки и детские подгузники – на 0.4%, гигиенические прокладки – на 0.3%.

Также обнаружилось подорожание некоторых препаратов, не входящих в группу ЖНВЛП – в целом на 0.9%. По данным ведомства, стали стоить больше поливитамины без минералов – на 2.5%, левомеколь – на 2.1%, метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 1.5%, валидол, корвалол, настойка пустырника, алмагель, эссенциале форте Н, нимесулид, флуоцинолона ацетонид, кетопрофен, гепарин натрия, офтан катахром и йод – на 1-1.4%.  Недавно мы сообщали, что цены некоторых из этих препаратов теперь контролируют еженедельно. Но есть и лекарства, которые, наоборот, стали дешевле – это бромгексин – на 0.8% и троксерутин – на 0.3%. Изменились и цены у некоторых медицинских товаров. Одноразовые шприцы подорожали на 1.1%, аппараты для измерения артериального давления электронные – на 0.8%, корригирующие очки – на 0.4%. При этом медицинские термометры стали стоить меньше: безртутные (галинстановые) – на 2.8%, электронные – на 0.3%.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх