«Спутник V» уверенно прокладывает себе путь в Европу

04.03.2021
Новости
258

Процесс регистрации «Спутника V» в Европе продолжается, объявил глава РФПИ. Тем временем в Москву едут итальянские эксперты для оценки качества его производства, а Словакия закупила для себя российскую вакцину, не дожидаясь разрешения Евросоюза.

Российская вакцина от коронавируса 1 марта прилетела в Словакию. Груз был доставлен транспортным самолетом минобороны Spartan прямиком из Москвы в аэропорт города Кошице на востоке страны, там же состоялась и пресс-конференция премьер-министра Словакии Игоря Матовича, передает РИА Новости.

Сообщается, что страна решила купить российскую вакцину в обход ее регистрации в ЕС, которая пока не завершена, хотя все документы российской стороной уже поданы.

«Мы начали закупать в РФ вакцины «Спутник V», не дожидаясь их регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА), поскольку времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан», – пояснил словацкий премьер. Вакцинация в Словакии началась в конце прошлого года препаратами компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, но, как ранее указывал Матович, их поставки постоянно задерживаются и оказываются сокращенными.

Также в понедельник разработчиками вакцины был анонсирован очередной этап регистрации вакцины «Спутник V» Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).

«Мы продолжаем работать с европейским регулятором, мы подали заявку еще на одобрение в январе и надеемся начать процесс этого ревью уже буквально на этой неделе. <…> Параллельно с этим процессом работы с европейским регулятором мы продолжим работу со странами [ЕС]», – приводит ТАСС слова руководителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

По его словам, одобрение вакцины в Словакии является «торжеством здравого смысла и желания спасать жизни над попытками политизировать российскую вакцину». «Плотно работали с премьер-министром Словакии и видели тот прессинг, который оказывается на него, но он абсолютно прав в том, что он спасает жизни словацкого народа», – так прокомментировал решение Правительства Словакии глава РФПИ.

Также 1 марта стало известно, что два итальянских инспектора, представляющие Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), поедут в Россию для проверки предприятий, на которых выпускается вакцина «Спутник V». Об этом сообщил #nbsp;газете Corriere della Sera глава итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани профессор Франческо Вайя.#nbsp;«Мы только что привили в нашей больнице двух итальянских инспекторов, которые поедут в Москву проверять стандарты производства “Спутника V”», – сказал он.

Напомним, ранее глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что для одобрения российской вакцины в ЕС необходимо применить процедуру инспекции предприятий, где изготавливается «Спутник V», чтобы «иметь производство стабильное и высокого качества».

Также разработчики вакцины объявляли о том, что ЕМА выбрало докладчика для постепенной экспертизы, что должно было свидетельствовать о скором начале процедуры проверки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх