Газпромбанк вложил 33 млн рублей в прибор будущего для исследования мозга

01.07.2022
Новости
315

Разработкой, в которую инвестировал «Газпромбанк», занимается компания QLU, бывшая ранее частью Российского квантового центра (РКЦ), сообщает пресс-служба банка.  33 млн рублей пойдут на масштабирование разработанной и продемонстрированной учеными в 2021 году квантовой технологии и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа для исследования мозга.

Магнитоэнцефалограф, над которым работают в QLU, представляет собой прибор в виде шлема, снабженного 5-10 сверхчувствительными квантовыми сенсорами – магнитометрами. С помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ) помощью можно проводить исследования при эпилепсии, опухолях мозга, других неврологических проблемах, а также изучать восприятие боли. Такое устройство может быть востребовано в центрах, где проводятся нейрокогнитивные исследования и терапия  нейродегенеративных заболеваний.

«Основная сложность сегодня заключается в переходе от работы с единичным квантовым сенсором к построению прибора, основанного на их массиве. Этот процесс требует налаживания мелкосерийного производства чувствительных элементов, а также сверхточной калибровки каждого отдельного датчика для их сбалансированной работы, поскольку высокочувствительные измерения происходят на магнитных полях в 10 млрд раз меньших, чем магнитное поле Земли. В перспективе мы планируем запустить полностью локальное производство — все ключевые узлы разработки уже делаются в России», — подчеркнул Максим Острась, исполнительный директор и сооснователь QLU.

Несмотря на интерес медиков, МЭГ пока не очень популярна во всем мире. Приборов для такого исследования – всего около 100 во всем мире. Главным образом из-за сложности работы с магнитоэнцефалографами – их нужно охлаждать жидким гелием, так как в процессе работы они сильно нагреваются, и их нельзя приложить к голове. Такая подготовка обходится весьма дорого. Кроме того, есть и другие технические недостатки. Однако компании QLU удалось придумать, как предотвратить нагревание прибора и не задействовать дополнительное оборудование, чтобы повысить его точность, сообщил Максим Острась.

В случае удачи разработчиков, такое устройство позволит в десятки раз сократить стоимость МЭГ и сделать ее более простой и доступной. Пока, уточняют «Ведомости», сроки начала производства неизвестны. Предстоят длительные технические работы, исследования рынка и преодоление нормативных препон. В России пока нет стандартов по использованию МЭГ и проведению клинических испытаний подобного оборудования.

Квантовые технологии считаются весьма перспективным направлением и уже переходят на этап коммерциализации, отметил Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, председатель совета директоров Российского квантового центра,. Известно, что Газпромбанк методично инвестирует в эту область науки. При том, что доля российских компаний на мировом рынке квантовых технологий составляет меньше 1%, профильные спецалисты в России  одни из лучших в мире, прокомментировал сообщение об инвестиции Газпромбанка директор компании «Ташир медика» по инвестициям Ярослав Марков для «Ведомостей».

Новости

читать все
наверх