Фитостерины из целлюлозных отходов можно использовать для производства лекарств

    26.09.2023
    Новости
    888

    Ученая из Института биохимии и физиологии микроорганизмов высказала идею об использовании в фармацевтической промышленности фитостеринов, которые можно получить при переработке отходов целлюлозного производства, сообщает «Интерфакс».

    В фармацевтической промышленности и даже в пищевой можно использовать отходы  целлюлозно-бумажной промышленности, — такое заявление сделала Марина Донова, руководитель лаборатории микробиологической трансформации органических соединений Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина РАН (ИБФМ РАН) в разговоре с «Интерфаксом» в кулуарах четвертого Российского микробиологического конгресса. Он проходит на базе Томского госуниверситета с 24 по 29 сентября. В конгрессе участвуют около 400 ученых из основных исследовательских центров страны.

    Ученая пояснила, что для этого отходы нужно дополнительно переработать. Она привела данные, что пять-семь лет назад в России на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности для получения тепла сжигалось  порядка 300 тонн отходов. «Они (отходы — ИФ) богаты стеринами, которые можно квалифицированно использовать не только для производства фармацевтических препаратов изопреноидного ряда, но в пищевой сфере, если их доочистить», — сказала Донова.  

    Она упомянула, что за рубежом популярны продукты, содержащие фитостерины. И, в отличие от продуктов, содержащих холестерин, они не влияют пагубно на здоровье. «Если использовать в пищу продукты обогащенные фитостеринами, то они вытесняют холестерин. При этом фитостерины не образует бляшек и не влияют на здоровье», — отметила руководитель лаборатории.  

    В июне 2023 года «ФармМедПром» писал, что ученые ТюмГМУ разрабатывают  оригинальный препарат для снижения холестерина, который будет эффективным, но с меньшими побочными явлениями, чем статины. Разработчики планируют изготовить прототипы к концу 2024 года.

    Центр имени Гамалеи также ведет разработку препарата, способного снижать уровень триглицеридов и холестерина в организме и улучшать микрофлору кишечника. При успешном проведении исследований, может появиться средство  — аналог статинов «оптимальным механизмом действия». 

    Новости

    читать все
    наверх