Центр Гамалеи разрабатывает альтернативу для статинов

09.09.2022
Новости
217

8 сентября в ряде СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что Центр имени Гамалеи разработал таблетку, которая решает все проблемы с ожирением и отменяет диеты и необходимость голодать. На самом деле,  речь идет о средстве для нормализации жирового обмена и микрофлоры кишечника, разузнала «Российская газета».

Было бы здорово, конечно, если бы Центр имени Гамалеи – пионер в борьбе с COVID-19, первым в мире зарегистрировавший вакцину от новой коронавирусной инфекции, – совершил бы переворот и в диетологии и изобрел таблетку, которая позволяет сбросить лишние килограммы за один прием. Но это пока лишь фантастика и мечты.  

По данным Росстата на 2019 год лишний вес имеется почти у 62% взрослых россиян, из них ожирение – у каждого пятого, а у 40% – избыточный лишний вес, то есть, предожирение. Хуже того, ожирение есть и у каждого девятого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет, а избыточный вес у каждого третьего!

Причин для ожирения может быть много: неправильный образ жизни и нездоровое питание, гормональные нарушения, побочные явления от какой-либо терапии и, чаще всего, нарушения обмена веществ, то есть метаболизма в организме. Последний связан с ухудшениями липидного обмена, повышением «плохого» холестерина и триглицеридов и некорректной работой кишечника.

Пандемия коронавируса принесла пациентам множество проблем в виде осложнений на сердце и сосудах. В сочетании с ожирением они значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность, поэтому специалисты Центра Гамалеи  начали поиск способа снизить высокий уровень триглицеридов и холестерина в организме и оздоровить микрофлору кишечника, которая отвечает за множество функций в организме.

Заместитель директора по науке Центра имени Гамалие профессор Александр Пронин рассказал, что исследования пока проведены только на животных, а клинические испытания на людях будут проводится, если будут получены все необходимые документы, в 2023 году. «И если все сложится удачно, то в России может появиться аналог статинов с другим, более оптимальным механизмом действия», – добавил он, и уточнил – Считать это таблеткой от ожирения никак нельзя».

Новости

читать все
наверх