Финская Orion станет первой покинувшей российский рынок западной фармкомпанией

    20.10.2022
    Новости
    889

    О планах Orion Pharma закрыть свой бизнес в России до конца года сообщают «Ведомости». Это будет первый случай ухода из страны иностранного производителя лекарств.

    Orion Pharma, фармацевтическая компания из Финляндии, готовится закрыть свой российский офис. По информации газеты, сотрудников уже начали увольнять, а окончательная ликвидация ожидается к концу года.

    В этом случае финская фармкомпания станет первой, ушедшей с российского рынка. Ранее многие производители из США и Европы приостановили клинические исследования, маркетинговую и инвестиционную деятельность, но продолжили поставлять лекарства. И даже американская Bristol-Myers Squibb (BMS), объявившая в мае 2022 года о своем уходе из России, передала локальное подразделение партнеру – компании Swixx BioPharma.

     Главный препарат, который выпускает Orion Pharma – это Метипред, используемый для лечения ревматоидного артрита, астмы и т.д. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что на этот препарат приходится 82% от всех продаж в России лекарств с международным непатентованным наименованием «метилпреднизолон» в упаковках и около 84% – в рублях.  

    По оценке эксперта, от ухода финской компании больше пострадает она сама, чем российские пациенты. Найти столь же крупный рынок сбыта препаратов в Европе она вряд ли сможет (Россия была для нее вторым по величине рынком после Финляндии). На нашу страну приходилось 17% (44 млн евро) от всех продаж международной Orion Pharma, говорится в презентации для инвесторов. Скорее всего, уйти из России сейчас ее заставила солидарность с финскими компаниями, работающими в других отраслях, которые уже оставили наш рынок, считает генеральный директор информационного агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

    Что касается препаратов метилпреднизолона, то в России зарегистрированы несколько разных лекарств с таким действующим веществом. В частности, это препараты в таблетках Метилпреднизолон-Натив (производитель «Натива») и Медрол (от Pfizer). Также выпускаются несколько вариантов в форме лиофилизата для приготовления раствора. Их применяют в условиях больниц. Это Метилпреднизолон от российской компании «Эллара», Метилпреднизолон-Арзу, который производит «Армавирская Биофабрика», Ивепред (от SUN PHARMA) и Солу-медрол (Pfizer).

    Фото: Orionpharma.ru

    Новости

    читать все
    наверх