Минздрав заявил о стабильном росте клинических исследований лекарств в России

    20.10.2022
    Новости
    268

    В Министерстве здравоохранения не согласились с данными об упадке клинических исследований препаратов в нашей стране, которые накануне представила АОКИ. Общее число испытаний российских и зарубежных препаратов стабильно, и в стране создаются благоприятные условия для их проведения, заявил регулятор.

    20 октября Минздрав привел собственные данные, опровергающие вчерашнее сообщение Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), что число клинических исследований зарубежных препаратов в России, якобы, неуклонно падает в 2022 году. По данным ассоциации, в которую входят производители и организаторы испытаний лекарств из Западной Европы и США, число приостановленных клинических испытаний инновационных лекарств в России за первую половину нынешнего года превысило 50%. И если геополитическая обстановка не изменится, будут заморожены и другие исследования, заявили в АОКИ.

    Однако по информации российского Министерства здравоохранения, «число проводимых клинических исследований на территории Российской Федерации, включая международные и локальные, стабильно и не снижается», пишет РИА Новости.

    Сообщается, что за первые девять месяцев года Минздрав выдал 577 разрешений на проведение клинических исследований российских и зарубежных препаратов. Для сравнения: за тот же период предыдущего года одобрили 606 исследований, а в январе – сентябре 2020 года – 542. Это говорит о том, что какого-то резкого снижения числа одобренных испытаний не наблюдается.

    Также в Минздраве уточнили, что более трех четвертей новых исследований лекарств сейчас проводится по ведущим терапевтическим областям. Это лечение рака, бронхолегочной системы, сердца и сосудов, а также эндокринология и ревматология.

    Кроме того, в России за три квартала 2022 года выросло на 17% число исследований прорывных лекарств отечественной разработки. Это, в том числе, препараты  для борьбы с редкими и тяжелыми болезнями: спинальной мышечной атрофией, гемофилией и т.д., пояснили в министерстве.

    Как подчеркнула пресс-служба Минздрава, сейчас в стране создаются благоприятные условия для проведения клинических испытаний, идет работа над улучшением правового регулирования этой области. И как говорят данные всестороннего анализа основных общеэкономических тенденций экономик разных стран, региональных потенциалов и развития демографических ситуаций, у российского рынка клинических исследований лекарств сохраняется привлекательность и реальные перспективы развития.

    Также в нашей стране за текущий год рекордно возросло число клинических испытаний медицинских изделий, подсчитали аналитики.

    Новости

    читать все
    наверх