Федеральную программу развития генетических технологий продлят до 2030 года

    29.03.2022
    Новости
    252

    Президент России поручил продлить еще на три года Федеральную научно-техническую программу  развития генетических технологий. В нее входят проекты, в том числе, и по медицинским разработкам.

    Владимир Путин подписал указ, по которому Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий следует продлить до 2030 года включительно. Предыдущий срок ее исполнения был с 2019 по 2027 год.

    По поручению президента в совет программы войдут: первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков и вице-президент по информатизации, инновациям и локализации компании «Роснефть» Андрей Шишкин.

    Задача этой программы – ускорить развитие генетических технологий, внедрить их в широкую практику, упростить переход от научных открытий к производству новых препаратов, разработке технологий генетического редактирования и медицинских изделий соответствующего профиля, разработать нормативно-правовую базу. Генетические технологии лечения и диагностики сегодня занимают передовое место в медицине, и очень важны не только для здравоохранения, но и для экономики страны.

    Минпромторг готов выступить посредником между фундаментальной наукой, разработчиками и индустрией, говорил Василий Осьмаков, выступая в прошлом году на конференции по генетическим технологиям. Он также сообщил, что на тот момент по госпрограммам министерство оказывало поддержку 37 проектам, связанным с генными препаратами, и еще 17- по медицинским изделиям. В прошлом году на развитие этой программы было решено выделить 10,3 млрд рублей.

    А в январе нынешнего года глава государства поручил ускорить внедрение генетических технологий в промышленность и на территории Евразийского экономического союза.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх