В России будут усиленно развивать генетические технологии

    21.09.2021
    Новости
    160

    Развитие будет идти как в области медицины, так и микробиологии. Ближайшие перспективы и финансирование обсудили 20 сентября вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

    По словам Татьяны Голиковой, для исполнения программы в 2021 году из бюджета выделят 10,3 млрд рублей. 1,3 млрд рублей из этих денег пойдет на развитие трех центров геномных исследований, сообщает  официальный портал Правительства России.

    Также Минобрнауки России планирует финансово  поддерживать развитие 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ. Средства будут выделяться по конкурсу, общий объем грантов – более 10 млрд рублей. Впервые в стране на системной основе реализуют проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science).

    Помимо этого Минобрнауки будет содействовать проектам по созданию отечественного оборудования для работы с генетическими технологиями. Министерство промышленности и торговли сейчас ведет разработку нормативно-правовой базы по определению минимальной обязательной доли закупок российского оборудования в области генетики. Также эта норма коснется расходных материалов для этого оборудования, уточнила пресс-служба правительства.

    Участники заседания обсудили и достижения России в области генных технологий. К ним можно  отнести, в частности, разработку цифровых паспортов 1,5 тыс. штаммов микроорганизмов, испытания ферментов против опасных своей устойчивостью к лекарствам штаммов патогенной бактерии – золотистого стафилококка, а также разработку прототипа технологии лечения редкого и тяжелого наследственного заболевания – миодистрофии Дюшенна.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх