ФАС считает более половины лекарств в России взаимозаменяемыми

    07.09.2023
    Новости
    399

    Федеральная антимонопольная служба сообщила об успешной реализации намеченных мер в различных сферах деятельности, предусмотренных нацпланом развития конкуренции. В том числе достигнута взаимозаменяемость более чем половины лекарственных препаратов, информирует сайт ведомства.

    «Определена взаимозаменяемость для 55,3% лекарственных средств. Это позволило обеспечить потребителей достаточным количеством лекарств по доступным ценам», — говорится в сообщении.

    Федеральное ведомство отмечает, что в сфере здравоохранения удалось достигнуть двух намеченных результатов. А в целом выполнены 26 запланированных мероприятий в различных отраслях.

    Появился новый закон, предусмотренный национальным планом, по  борьбе с картелями. ФАС теперь наделена правом требовать от контролируемых организаций и лиц объяснений, значимых для надзорной деятельности. Среди других важных мероприятий антимонопольная служба назвала создание  дорожной карты развития биржевой торговли на 2022-2025 годы, утверждение мероприятий в рамках БРИКС по защите конкуренции, в том числе, биржевой торговли в России. 

    Меры, которые принимаются ведомством по национальному проекту, способствуют эффективному развитию экономики и конкурентоспособности участников рынка.

    В апреле этого года представители разных отраслей обсуждали проблемы конкуренции при осуществлении госзакупок на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который прошел в Москве. Участники и профильные ведомства  отмечали, что под воздействием внешних факторов и экономических условий меняется система госзакупок. Но, по-прежнему, сохраняются основные принципы — конкуренция и прозрачность процедур для всех участников закупок.   

    Новости

    читать все
    наверх