Надзорные службы России и Беларуси синхронизируют контроль за ветпрепаратами

    07.09.2023
    Новости
    301

    Нормативно-правовые акты России и Беларуси в сфере оборота ветеринарной продукции унифицируют для удобства использования на территории Союзного государства. Такие задачи будет решать рабочая группа, которая сформирована на переговорах профильных ведомств, сообщает Россельхознадзор.

    Взаимодействие служб двух стран для контроля за торговлей и перемещением продукции ветеринарного назначения обсудили Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на первом в таком формате совещании 5 сентября. 

    Стороны договорились, что рабочая группа в составе представителей России и Беларуси сформирует дорожную карту, в которой будут унифицированы нормы и принципы контроля за поставками продукции. Для гармонизации законодательства в нормативные акты двух стран, при необходимости, внесут изменения (по составлению  ветеринарных сопроводительных документов).   

    Представители ведомств также договорились принять необходимые меры для интеграции существующих в России и Беларуси информационных систем. Это касается и обмена данными о применяемых в сельхозорганизациях ветеринарных препаратах.  

    С 1 сентября 2023 года в России стала проще процедура регистрации препаратов для домашних животных, если эти средства уже зарегистрированы для применения у людей. Заявителю не нужно представлять результаты КИ, а достаточно доклинических исследований и обзора научных статей (которые проведены для использования у людей). Законодатели тем самым улучшили возможности для лечения животных. Ведь ветврач может применять только ветеринарные препараты, внесенные в реестр средств для ветеринарного применения. И хотя животные часто страдают теми же болезнями, что и люди, в госреестре для них  содержится только 2000 наименований. А Госреестр лекарств, созданных для человека, насчитывает свыше 18000 названий.   

    Новости

    читать все
    наверх