«Фармстандарт» готовит аналог популярного противовирусного средства Ингавирин

    28.05.2024
    Новости
    462

    Компания «Фармстандарт» получила разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований биоэквивалентности своего препарата Рингавитал оригинальному средству Ингавирин, которое выпускает компания «Валента Фармацевтика», сообщает «ФВ». В России Ингавирин на протяжении последних лет занимает ведущие строчки в рейтингах продаж фармацевтических препаратов.  

    Информация о допуске к клиническим исследованиям появилась в реестре государственных лекарственных средств. «Фармстандарт» в ходе КИ изучит степень подобия своего препарата  Ренгавитал с МНН имидазолилэтанамид пентандиоевой кислоты референтному лекарству Ингавирин (с тем же действующим веществом). Он применяется для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у взрослых. «Фармстандарт» планирует производить препарат в капсулах по 90 мг, оригинальное средство также производится в дозировке по 90 мг, а также 30 мг, а, кроме того, — в виде сиропа 30 мг/5 мл. 

    В исследовании, которые проведут в ярославской клинике«РЖД-Медицина», будут участвовать порядка 32 здоровых добровольцев. КИ планируется завершить в декабре 2024 года. 

    В 2020 году Ингавирин был первым в рейтинге продаж в аптеках, в 2021 и 2022 годах переместился на четвертую позицию. В 2023 году оказался на восьмом месте (по данным AlphaRM), всего было продано 11 млн упаковок на 8,3 млрд рублей.

    Исследования дженериков в России стабильно прирастают, в сентябре 2023 года«ФармМедПром» указывал, что рост составил около 40%. По мнению экспертов, этому способствует сокращение срока их вывода на рынок. В ноябре 2023 года в реестре клинических исследований появились данные о проведении КИ российской компанией «Базис-Метигринс» препарата HNO_33, разработанного Синмедик Лабораториз (Индия), который является аналогом Ингавирина. 

    Новости

    читать все
    наверх