У популярного российского средства от простуды и гриппа появится конкурент

    27.11.2023
    Новости
    765

    В реестре клинических исследований российская компания «Базис-Метигринс» 17 ноября зарегистрировала проведение клинических испытаний препарата HNO_33 в капсулах по 90 мг, разработанные Синмедик Лабораториз (Индия), сообщает «Ъ».

    Если заявленные исследования состоятся и получат положительное заключение, то у российского противовирусного лекарства Ингаверин (от «Валента Фарм») появится первый отечественный дженерик. Сергей Ходор, гендиректор «Базис-Метигринс», пояснил изданию, что российская компания «Базис-Метигринс» в данном случае является владельцем и заказчиком технологии, а производством займется индийская сторона.  

    Компания планирует провести сравнительное исследование биоэквивалентности и эффективности лекарственных препаратов HNO_33 и Ингавирина у здоровых добровольцев. В реестре отмечено, что испытания возможны до 31 декабря 2024 года.  

     «Валента Фарм», владеет патентными правами на оригинальное средство Ингаверин в России и ЕАЭС. Продажи этого препарата в стране только за три квартала 2023 года превысили 5 млрд рублей. Некоторые эксперты считают, пишет издание, что это не помешает разработчикам запустить аналог, хотя сложно составить конкуренцию только за счет цены.  

    Новый стандарт лечения ОРВИ, предложенный Минздравом РФ в октябре 2023 года   вывел антибиотики из перечня рекомендуемых препаратов, одновременно расширив перечень противовирусных средств. Ингаверин не первый год входит в число рекомендуемых ведомством лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа. 

    В сентябре 2023 года «ФармМедПром» приводил данные о росте на 33,9% исследования дженериков в России. В этом году всего получено 229 разрешений (171 — в первом полугодии 2022 года). Эксперты считают, что это связано с сокращением срока их вывода на рынок (порядка 9 месяцев, а для оригинальных препаратов — около 10 лет). «Исследования биоэквивалентности российских спонсоров – единственный вид исследований, стабильно растущий все 2020-е годы. В первом полугодии 2023 года их доля составила рекордные 67,4% от всех выданных разрешений», – отмечается в  аналитическом бюллетене.

    Новости

    читать все
    наверх