Российские ученые облегчили жизнь пациентам с мочевыми катетерами

    02.12.2021
    Новости
    567

    Разработанное в Омске устройство для борьбы с отложением солей в катетерах позволит реже проходить болезненную процедуру замены трубки. В среднем, такая операция делается от пяти до десяти раз в год, иначе соли будут мешать нормальному оттоку жидкости.

    Новинка представляет собой аппарат для ультразвуковой очистки урологических катетеров. Его создали в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ), пишет ТАСС. Использование ультразвука для очистки катетера от солевых отложений и биопленок продлит срок службы медицинского изделия, а пациентам позволит проходить процедуру замены всего лишь раз в год вместо привычных 5-10.

    «Изобретение, созданное в ОмГТУ, позволит менять его один раз в год. Между заменами пациент будет проходить лишь 10-минутное физиотерапевтическое лечение раз в неделю: благодаря инициации необходимых физико-химических процессов, возникающих в жидкости под действием ультразвука, аппарат помогает разрушить биопленку и убрать отложение солей», – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.   

    Некоторые пациенты с мочекаменной болезнью, пиелонефритом и другими урологическими заболеваниями вынуждены пользоваться катетерами постоянно или длительное время. Это устройство представляет собой трубку для вывода мочи, которая устанавливается в мочеточнике и почках.

    По данным Ассоциации урологов Омской области, в России каждый год регистрируется около 1,5 млн случаев мочекаменной болезни и пиелонефрита, примерно 300 тыс. требуют госпитализации. При этом установка стента требуется примерно 60% пациентов после операции по устранению камней в мочеточнике и до 80% – в случае с камнями в почках. Чтобы в месте введения стента не было инфекций, им необходимо постоянно следить за его чистотой и хорошей проводимостью.

    Как сообщается, ульразвуковой аппарат уже прошел экспериментальные исследования на клинической базе Омского государственного медицинского университета.  Сейчас проводятся клинические испытания работающего прототипа прибора, который уже получил два патента.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх