Забуксует или нет? Аптеки вновь не готовы перейти на полный режим маркировки лекарств

    21.10.2021
    Новости
    180

    Аптечные сети обратились в государственные органы с просьбой продлить упрощенный режим маркировки лекарственных средств, который должен закончиться в феврале 2022 года. Участники розницы опасаются кризиса в лекарственном обеспечении из-за его отмены. Такой сценарий уже происходил в прошлом году, после чего им разрешили передавать данные о движении лекарств в облегченном порядке.

    Свои опасения по поводу перехода на полный режим изложила Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», направив их в письме в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, сообщает портал «Фармацевтический вестник». В письме Ассоциация попросила Правительство России продлить действие уведомительного режима маркировки лекарств, заканчивающегося 1 февраля будущего года.

    Такая схема удобна для аптек тем, что не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя, а значит, разрешает компаниям не дожидаться, пока поставщики и грузоотправители подтвердят приемку лекарств.

    Свою солидарность с «СоюзФармой» выразила и аптечная сеть «Фармленд». Ее директор Аделя Кальметьева утверждает, что ощущение спада напряжения и стабильности работы у регулирующих органов и инициаторов внедрения системы маркировки, на самом деле, обманчиво.  По ее словам, причина в том, что при уведомительном режиме аптеки могут игнорировать возникающие ошибки системы и она «худо-бедно работает».

    «Я уверена, что ни одна розничная сеть не забудет коллапс, произошедший в октябре-ноябре 2020 года. И нам не так легко отбросить этот крайне травматичный опыт и с оптимизмом смотреть на уже маячащую на горизонте отмену упрощенного режима», – говорит она.

    Авторы письма назвали следующие причины для продления уведомительного режима маркировки:

    • трудности во взаимодействии с контрагентами, не соблюдающими регламентные сроки подтверждения сведений в системе маркировки;
    • ошибки, в документах, поступающих в систему, которые допускают контрагенты;
    • пересортица товаров.

    Также в своем обращении ассоциация обратила внимание на неравное распределение ответственности за перебои в работе системы. Например, во время приемки лекарств ошибки могут время от времени возникать на уровне бизнес-логики. Как правило, их допускают участники оборота на предыдущих этапах товаропроводящей цепочки. Но вся ответственность за это ложится на аптеки, что представляется им несправедливым.

    Впрочем, в связи с последним пунктом, Минпромторг уже создал проект приказа, по которому на оператора российской системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – будет возложена обязанность по обеспечению бесперебойной работы системы.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх