Фармотрасли необходимы налоговые льготы на прибыль

    27.06.2023
    Новости
    628

    Представители бизнеса обсудили с депутатами возможные меры поддержки для отечественных изготовителей оригинальных лекарств, сообщает «Фармацевтический Вестник».

    На площадке Законодательного собрания Калининградской области в рамках выездного заседания Комитета по охране здоровья Государственной Думы провели круглый стол «Вопросы организации полного цикла производства лекарственных препаратов на территории Российской Федерации». Ключевой темой мероприятия стали приоритетные направления развития отечественной фармотрасли.

    Глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев заявил, что депутаты открыты к оказанию необходимой поддержки и помощи в решении задач, стоящих перед отраслью. В связи с этим обсуждению подлежали меры поддержки изготовителей оригинальных лекарственных  препаратов.

    Директор калининградского ООО «Инфамед К» Антон Бойко выдвинул свое предложение на этот счет. Он считает, что наиболее трудным периодом для нового лекарства являются первые 10 лет с момента его регистрации в реестре ЕАЭС. По мнению Бойко, именно на этом этапе эффективной мерой поддержки производителей стало бы обнуление налога на прибыль по оригинальному отечественному препарату с международным непатентованным наименованием.

    Член Комитета Госдумы по охране здоровья Андрей Горохов согласился с тем, что фармпромышленности необходима помощь правительства. По его мнению, наилучшим способ её оказания могут стать отсрочка платежей по налогам и компенсация затрат на инвестиции из налогов будущих периодов.

    Помимо прочего, депутат отметил, для решения задачи не просто импортозамещения, но и импортоопережения, в Калининградской области есть необходимые условия. А именно, действующий режим особой экономической и таможенной зоны и отлаженный механизм поддержки новых инвестиционных проектов. А кадровый вопрос закрывает Балтийский Федеральный университета имени Иммануила Канта, где октрываются инновационные исследовательские и инжиниринговые центры, функционирующие по направлению фармы.

    Новости

    читать все
    наверх