За рубежом одобрили российские лекарства для животных

27.06.2023
Новости
526

Компания по производству ветпрепаратов из Москвы получила международный сертификат качества для своей продукции и вышла с ней на рынок Турции. Отечественные лекарства для животных подтвердили соответствие мировым требованиям и теперь могут продаваться и в других зарубежных странах.

Российские ветеринарные препараты производства компании «Ветбиохим» начнут выходить на иностранные рынки. Как сообщили в правительстве Москвы, ее производственное предприятие на территории компании особой экономической зоны «Технополис Москва» получило признание соответствия международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP) от инспекционной комиссии из Турецкой Республики.

«Международный сертификат подтверждает качество продукта, его соответствие мировым требованиям. Документ дает компании новые возможности для развития экспорта и налаживания торговых связей с представителями дружественных стран»,

— комментируют эту новость в пресс-службе мэра.

Уточняется, что «Ветбиохим» выпускает для российских сельскохозяйственных и домашних животных 36 вакцин, четыре сывороточных и иммуноглобулиновых препарата, а также 56 видов тестов для диагностики различных заболеваний. В 2022 году компания вывела на рынок четыре новые вакцины и сейчас готовит к регистрации еще три таких препарата.

Чтобы выйти на заграничные рынки, производитель прошел аттестацию по стандартам GMP Турции и теперь сможет экспортировать до 10 миллионов доз вакцин для животных ежегодно, рассказал о планах компании глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Свои препараты «Ветбиохим» производит на территории ОЭЗ«Технополис Москва» на новом заводе, где работают более 100 сотрудников. Его строительство закончилось в 2022 году. Компания вложила в проект свыше 1,6 миллиарда рублей.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев рассказал, что аудит предприятия для сертификации производства проводили представители Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, посетившие площадку по выпуску ветпрепаратов. В результате они выдали предприятию сертификат GMP, отметив современное высокотехнологичное оборудование предприятия, квалификацию сотрудников, следование технологиям и процессам фармпроизводства, соответствие международным требованиям GMP.

Стандарт GMP считается одним из самых надежных в мире методов обеспечения качества лекарств для людей и животных. Система определяет жесткие требования ко всем этапам и условиям фармпроизводства. Такой сертификат гарантирует минимальные риски на производстве и высокое качество продукции. Компании это даст возможность экспортировать ветеринарные препараты не только на турецкий, но и на международный рынок.

Ранее информацию о возможном дефиците с осени 94% в России импортных лекарств для животных опроверг Россельхознадзор. Регулятор заявил, что иностранные производители около 300 ветпрепаратов уже прошли проверку на соответствие российским требованиям GMP. Это требование становится обязательным уже с 1 сентября. Оно уравнивает иностранные компании с отечественными, а кроме того – обезопасит от инфекций и животных, и контактирующих с ними людей.

Новости

читать все
наверх