В Калининграде открылся центр разработки лекарств для лечения редких заболеваний

    23.06.2023
    Новости
    1033

    На базе Балтийского федерального университета в рамках программы «Приоритет-2030» создали лабораторию, где будут создаваться препараты для людей с орфанными заболеваниями, сообщает пресс-служба БФУ.

    В церемонии открытия сетевого междисциплинарного инжинирингового центра «Биофарма» приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Это уже пятая лаборатория в стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, организованная под эгидой «Приоритета-2030». В общей сложности ВУЗ получил финансирование в размере 1 млрд рублей. 

    Редкие или, как их ещё называют, орфанные заболевания — это серьезные недуги, встречаемость которых составляет не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Как правило, состояния эти мало исследованы, отчего специфика лечения не всегда ясна.

    В «Биофарме» приступят к разработке препаратов, предназначенных для терапии редких заболеваний. Так, в центре начнут создавать отечественный аналог лекарства Spinraza, которое применяют для лечения спинальной мышечной атрофии.

    Балтийский федерального университет участвует в социально-экономическом развитии региона, сотрудничая с промышленными инвесторами и компаниями, ориентированными на передовые технологии. В университете расположился научно-технологический парк «Фабрика», где множество лабораторий и молодых ученых ведут разработку продукции для фармацевтической отрасли и медицинских нужд. Среди них эксимерные лампы для терапии заболеваний кожи, композитные материалы, используемые в биомедицине и методики дифференциации стволовых клеток с применением наночастиц. 

    Новости

    читать все
    наверх